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Eiscremes: Vanilleeis

Der Klassiker unter den Eissorten

Würde man eine Statistik aufstellen, so würde man feststellen, dass neben Schokolade wohl Vanille am öftesten als Eissorte im Eissalon verlangt wird. Sowohl die Kinder als auch die Erwachsenen mögen das Vanilleeis besonders gerne und es lässt sich mit vielen anderen Sorten gut kombinieren.

Vanilleeis mit der Eismaschine zubereiten

Zutaten für das Vanilleeis

  • 250 g Sahne (Schlagobers)
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Zucker
  • 6 frische Eigelbe
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung Schritt für Schritt

Das Schlagobers (Sahne), die Milch, der Zucker sowie die aufgeschnittene Vanilleschote werden in einen Topf gegeben, der zum Kochen gebracht wird. Danach wird der Topf vom Feuer genommen.

Die Eigelbe werden in eine Schüssel gegeben. Etwa ein Drittel der vorhin erwärmten Masse wird mit den Eigelben verrührt. Diese Mischung wird dem Rest der Schlagobers-Milch-Masse beigemengt und das Ganze wieder erhitzt, wobei ständig umgerührt wird.

Ziel ist es, eine cremige Bindung zu erreichen. Am besten lässt sich dies ermitteln, indem die Masse auf die Rückseite eines Holzkochlöffels aufgetragen wird und darauf geblasen wird. Wenn die Masse sich wellenförmig verteilt und wie eine Rose aussieht, ist sie fertig.

Dann muss die Masse sofort vom Feuer genommen werden und man lässt sie 30 Minuten zugedeckt ziehen. Dadurch erlangt die Vanilleschote das volle Aroma.

Danach wird die Masse durch ein feines Sieb gestrichen und in die Eismaschine gefüllt, die für den Kühlvorgang etwa 30 Minuten braucht. Alternativ kann man den Vorgang natürlich auch manuell durchführen, braucht dann aber zwischen 4 und 6 Stunden - je nach Tiefkühlschrank und Menge.

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