Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Weihnachtsbäckerei -> Rezept Salzburger Lebkuchen

Rezept Salzburger Lebkuchen

Lebkuchenvariante für die Adventzeit aus Salzburg

Der Lebkuchen ist in der Weihnachtszeit hoch im Kurs, aber es gibt nicht nur den einen Lebkuchen, sondern viele verschiedene Arten, diesen selbst zuzubereiten. Darunter sind auch regionale Ideen und als Beispiel gibt es nachstehend ein Rezept für den Salzburger Lebkuchen.

Weihnachtsbäckerei Rezept Salzburger Lebkuchen

Zutaten Salzburger Lebkuchen (reicht für etwa 30 Stück)

  • 175 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 1 Eidotter (Eigelb)
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze gemische Gewürznelken
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g feingeschnittenes Zitronat
  • 50 g feingeschnittenes Aranzini (Orangenat)

Zubereitung Schritt für Schritt

Der Honig wird mit dem Zucker, der Butter und dem Wasser langsam erhitzt, bis sich alles aufgelöst hat. Dann wird die Masse in eine Rührschüssel gegeben und zum Auskühlen beiseite gestellt.

Wenn das Ganze nur noch lauwarm ist, wird der Eidotter, die Zitronenschale sowie Kakao, Gewürze und zwei Drittel des Mehl-Backpulver-Gemisches hinzugefügt.

Es folgen die Haselnüsse, Zitronat, Aranzini und die restliche Mehlmenge, die dann untergerührt werden.

Auf einem mit Mehl bestreuten Backbrett wird der Teig nochmals durchgeknetet und dann auf einen Zentimeter Höhe ausgerollt.

Daraus werden nach Wunsch quadratische, rechteckige oder auch runde Formen ausgestochen und auf ein Backblech gelegt, das entweder mit Fett ausgestrichen oder mit einem Backpapier ausgelegt ist.

Die Lebkuchenstücke werden dann bei 170 bis 180 Grad Celsius 20 bis 25 Minuten gebacken.

Als Verzierung kann man eine der verschiedenen Glasurideen verwenden und auch halbierte Mandeln werden gerne verwendet.

Ebenfalls interessant:

Weihnachtsbäckerei Lebkuchen Rezepte

Rezept Ennstaler Lebkuchen

Rezept für den Ennstaler Lebkuchen, ein Backidee für Weihnachten für insgesamt 12 Stück der köstlichen Lebkuchen mit Mandeln.

Rezept Lebkuchen

Zubereitung von kleinen Lebkuchen für die Adventzeit mit Liste der Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung für die klassische Form des Lebkuchens.

Rezept Lebkuchen gefüllt

Rezept für die Adventzeit für gefüllte Lebkuchen als Idee für die Weihnachtsbäckerei, eine Tradition aus Österreich mit schrittweiser Anleitung zur Zubereitung.

[aktuelle Seite]

Rezept Salzburger Lebkuchen

Rezept für den Salzburger Lebkuchen für die Adventzeit und seine Zubereitung Schritt für Schritt, ausreichend für 30 Lebkuchenstücke.

Rezept Schokolebkuchen

Rezeptvorschlag für die Zubereitung von Schokolebkuchen, wie sie gerne in der Weihnachtszeit gebacken werden.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Weihnachtsbäckerei

Startseite Hobbys