Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Salatrezepte -> Feldsalat mit Schinken und Tomaten

Feldsalat mit Schinken und Tomaten ausprobieren

Beliebte Zutaten für den Feldsalat

Der Feldsalat ist unter vielerlei Namen bekannt, beispielsweise als Ackersalat, in Österreich als Vogerlsalat, in der Schweiz als Nüssli. Ungeachtet des verwendeten Namens ist der Feldsalat eine Vitaminquelle höchsten Grades und liefert beispielsweise doppelt soviel Vitamin C wie der Kopfsalat. Und den Feldsalat kann man mit sehr vielen Lebensmitteln kombinieren und damit auch zahlreiche verschiedene Varianten schaffen.

Zutaten feiner Feldsalat

  • 250 g Feldsalat
  • 1 kleiner Kopf Radicchiosalat
  • 200 g rohen Schinken
  • 2 Orangen
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Becher Schlagobers (Sahne)
  • 1 Schuss Weißwein
  • Saft einer Orange
  • einige Tropfen Obstessig
  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Senf
  • 1-2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt

Der Feldsalat (Vogerlsalat, Nüssli) wird verlesen, gewaschen und dann lässt man ihn gut abtropfen.

Der Radicchiosalat wird verlesen, gewaschen, der Strunk herausgeschnitten und die Blätter in mundgerechte Stücke zerpflückt.

Der Schinken wird in dünne Streifen geschnitten.

Die Orangen werden geschält und filitiert.

Die Kirschtomaten werden gewaschen und halbiert.

Die Salatzutaten werden dann in eine Schüssel gegeben und vorsichtig vermischt und dekorativ angerichtet.

Für das Dressing wird das Schlagobers (die Sahne) mit dem Wein und dem Orangensaft sowie dem Essig in eine Schüssel gegeben und schaumig geschlagen. Die verlesene, gewaschene und fein geschnittene Zitronenmelisse, die geschälte und geriebene Zwiebel, der Senf und der Honig werden in das Dressing eingerührt.

Dann wird mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abgeschmeckt und das Dressing auf dem Salat verteilt. Der Feldsalat wird dann ausgarniert und serviert.

Kochbücher mit Salatrezepte

Es gibt eine große Zahl an interessanten Kochbüchern eigens zum Thema der Salatzubereitung. Bei folgenden Anbietern können Sie aus der Liste der Kochbücher das passende Werk auswählen, sei es für Veganer oder für besondere Rezepte:

Interessant ist auch das Geschirr und andere Kochhilfen für die Zubereitung selbst. Das kann eine Salatschüssel sein, das kann ein ganzes Set verschieden großer Boxen sein oder auch eine Salatschleuder samt Salatbesteck. Eine Auswahl bieten folgende Unternehmen an:

Artikel-Infos

Feldsalat mit Schinken und TomatenArtikel-Thema:
Feldsalat mit Schinken und Tomaten ausprobieren
letztes Datum:
05. 03. 2020

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Weitere Artikel zum Thema

Zurück zu Startseite / Kapitelseiten