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Rezept für gedünsteten Zwiebelrostbraten

Längere Kochzeit

Der Zwiebelrostbraten ist eine beliebte Fleischspeise basierend auf dem Rindfleisch und ist in vielen Speisekarten zu finden. Es gibt aber nicht nur eine Variante der Zubereitung, sondern verschiedene Ideen. Die klassische Variante ist das Anbraten in der Pfanne, eine Alternative ist der gedünstete Zwiebelrostbraten.

Dabei gibt es etwas weniger Aufwand bei der Zubereitung, aber man muss mit einer Kochzeit von 1,5 Stunden rechnen, während der klassische Zwiebelrostbraten in ein paar Minuten gebraten ist. Als Idee ist die gedünstete Variante auf jeden Fall einen Versuch wert, die Zutaten sind durchaus ähnlich.

Zutaten (für vier Portionen)

  • 800 g Rostbratenried oder Beiried
  • 200 g Zwiebeln
  • 8 EL Öl
  • 1 KL Mehl
  • 4 dl Suppe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Estragonsenf

Zubereitung gedünsteter Zwiebelrostbraten

Wie beim normalen Zwiebelrostbraten gilt auch beim gedünsteten, dass üblicherweise das Rostbratenried als Fleisch verwendet wird, mageres Fleisch erzielt man mit dem Beiried. Das Fleisch wird in vier Scheiben geschnitten und flach geklopft. Die Ränder werden eingeschnitten, dann wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt. An einer Seite wird der Braten zudem mit dem Senf bestrichen und dieser gut eingerieben.

Die Zwiebeln werden in feine Streifen geschnitten und das Öl in einem Kochtopf erhitzt. Dann wird der Rostbraten mit der Senfseite nach unten eingelegt und braun angebraten, danach wird gewendet. Dann nimmt man das Fleisch heraus und bräunt die Zwiebel im verbliebenen Fett. Die Zwiebel werden mit Mehl bestaubt und durchgeröstet. Mit der Suppe oder alternativ dem Wasser wird aufgegossen und gewürzt, dann wird der Braten samt den Zwiebel zugedeckt weichgedünstet, wofür man etwa 1,5 Stunden einplanen muss.

Beilagenempfehlung: Schupfnudeln

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Zwiebelrostbraten, gedünstet

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