Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte -> Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Rezept für eine weitere Kuchenidee

Beim Stichwort Kuchen fallen sofort die Klassiker ein wie der Marmorkuchen oder auch der Gugelhupf, aber es gibt eine Fülle an Möglichkeiten, die Jung und Alt gut schmecken und in vielen Fällen sogar recht einfach zuzubereiten sind. Eine solche Idee ist auch der Zitronenkuchen, für den es verschiedene Rezeptvorschläge gibt.

Nachstehend finden Sie einen dieser Vorschläge. Das Rezept für den Zitronenkuchen reicht für 12 Portionen und erfordert eine Backdauer von 45 Minuten bei 200 Grad Celsius. Der Kuchen ist in diesem Fall mit einer Schokoladeglasur überzogen.

Zutaten für Zitronenkuchen (12 Portionen)

  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 200 g Butter
  • 250 g griffiges Mehl
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 EL Backpulver
  • Saft einer Zitrone
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • Marillenmarmelade, passiert
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstauben: Mehl

Für die Schokoladeglasur

  • 150 g Schokolade
  • 130 g Kristallzucker
  • 1/8 l Wasser

Zubereitung für den Zitronenkuchen

Die Eier, werden mit dem Staubzucker und Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt. Butter wird zum Schmelzen gebracht und lauwarm unter ständigem Rühren in die Masse eingearbeitet. Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Masse gehoben.

Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse gefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius 45 Minuten gebacken. Dann lässt man den Kuchen überkühlen, stürzt ihn und bestreicht ihn dünn mit der Marmelade. Dann gibt man den Kuchen auf ein Glaciergitter und überzieht die temperierte Schokoladeglasur.

Die Zubereitung der Schokoladeglasur: die Schokolade iwrd mit dem Zucker und dem Wasser so lange gekocht, bis sich Tropfen der Glasur zwischen zwei Finger zu einem kurzen Faden ziehen lassen (das nennt man auch Fadenprobe). Unter ständigem Rühren lässt man die Glasur abkühlen und gießt sie lippenwarm über den Kuchen.

Ebenfalls interessant:

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

[aktuelle Seite]

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kuchenrezepte

Startseite Hobbys