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Rezept für einen Zitronenkuchen

Nicht so oft ausgewählte Süßigkeit

Beim Stichwort Kuchen fallen sofort die Klassiker ein wie der Marmorkuchen oder auch der Guglhupf, aber es gibt eine Fülle an Möglichkeiten, die Jung und Alt gut schmecken und in vielen Fällen sogar recht einfach zuzubereiten sind. Eine solche Idee ist auch der Zitronenkuchen, für den es verschiedene Rezeptvorschläge gibt.

Das hier vorgestellte Rezept für den Zitronenkuchen geht von 12 Portionen aus und beinhaltet die typischen Zutaten von Zucker über Butter bis Eier und Mehl, die man meist daheim haben sollte. Die Zubereitung ist in 6 Arbeitsschritten umsetzbar, wobei die Backzeit mit 45 Minuten angegeben ist.

Zutaten für Zitronenkuchen (12 Portionen)

Für die Schokoladeglasur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Eier werden mit dem Staubzucker und Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt.
  2. Butter wird zum Schmelzen gebracht und lauwarm unter ständigem Rühren in die Masse eingearbeitet.
  3. Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Masse gehoben.
  4. Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse gefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius 45 Minuten gebacken.
  5. Dann lässt man den Kuchen überkühlen, stürzt ihn und bestreicht ihn dünn mit der Marmelade. Dann gibt man den Kuchen auf ein Glaciergitter und überzieht die temperierte Schokoladeglasur.
  6. Die Zubereitung der Schokoladeglasur: die Schokolade wird mit dem Zucker und dem Wasser so lange gekocht, bis sich Tropfen der Glasur zwischen zwei Finger zu einem kurzen Faden ziehen lassen (das nennt man auch Fadenprobe). Unter ständigem Rühren lässt man die Glasur abkühlen und gießt sie lippenwarm über den Kuchen.

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Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante. Es gibt zahlreiche Kuchenrezepte mit Obstfrüchte wie zum Beispiel:

Abseits der typischen Kuchen gibt es auch die Roulade als Variante und andere Köstlichkeiten. Bei der Roulade fällt die Biskuitroulade als erstes ein, die Maroniroulade ist nicht die erste Idee. Es bietet sich aber auch das Bischofsbrot an, der Topfenstollen oder der Rehrücken können auch überzeugen und schmecken hervorragend.

Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

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Infos zum Artikel

Kuchenrezepte Zitronenkuchen zubereitenArtikel-Thema: Rezept für einen Zitronenkuchen

Beschreibung: Das 🎂 Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur ist ein Rezept für ✅ 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

letzte Bearbeitung war am: 25. 09. 2021

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