Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Rezept für eine weitere Kuchenidee

Beim Stichwort Kuchen fallen sofort die Klassiker ein wie der Marmorkuchen oder auch der Guglhupf, aber es gibt eine Fülle an Möglichkeiten, die Jung und Alt gut schmecken und in vielen Fällen sogar recht einfach zuzubereiten sind. Eine solche Idee ist auch der Zitronenkuchen, für den es verschiedene Rezeptvorschläge gibt.

Nachstehend finden Sie einen dieser Vorschläge. Das Rezept für den Zitronenkuchen reicht für 12 Portionen und erfordert eine Backdauer von 45 Minuten bei 200 Grad Celsius. Der Kuchen ist in diesem Fall mit einer Schokoladeglasur überzogen.

Zutaten für Zitronenkuchen (12 Portionen)

  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 200 g Butter
  • 250 g griffiges Mehl
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 EL Backpulver
  • Saft einer Zitrone
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • Marillenmarmelade, passiert
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstauben: Mehl

Für die Schokoladeglasur

  • 150 g Schokolade
  • 130 g Kristallzucker
  • 1/8 l Wasser

Zubereitung Schritt für Schritt

Die Eier werden mit dem Staubzucker und Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt.

Butter wird zum Schmelzen gebracht und lauwarm unter ständigem Rühren in die Masse eingearbeitet.

Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Masse gehoben.

Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse gefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius 45 Minuten gebacken.

Dann lässt man den Kuchen überkühlen, stürzt ihn und bestreicht ihn dünn mit der Marmelade. Dann gibt man den Kuchen auf ein Glaciergitter und überzieht die temperierte Schokoladeglasur.

Die Zubereitung der Schokoladeglasur: die Schokolade wird mit dem Zucker und dem Wasser so lange gekocht, bis sich Tropfen der Glasur zwischen zwei Finger zu einem kurzen Faden ziehen lassen (das nennt man auch Fadenprobe). Unter ständigem Rühren lässt man die Glasur abkühlen und gießt sie lippenwarm über den Kuchen.

Mehlspeisen nach Kategorie sortiert

      Zurück zu Startseite / Kapitelseiten

      Infos zum Artikel

      Kuchenrezepte Zitronenkuchen zubereitenArtikel-Thema: Zitronenkuchen

      Beschreibung: Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

      letzte Bearbeitung war am: 28. 03. 2020