Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Windmasse

Rezept für die Windmasse

Windmasse für die Windbäckerei

Neben Masse, die für Torten und Schnitten hauptsächlich verwendet und benötigt wird, gibt es auch andere Formen von Massen, die beispielsweise auch für Weihnachtsbäckerei in Frage kommen kann. Dazu zählt die Windmasse für die beliebte Windbäckerei, die in der Adventzeit immer Hochsaison hat.

Das Rezept für die Windmasse braucht nur drei Zutaten mit Eiklar, Kristallzucker und Staubzucker. Damit kann die Zubereitung schon beginnen und auch hier sind nur 5 Arbeitsschritte nötig.

Zutaten für Windmasse

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Eiklar werden schaumig geschlagen und portionsweise der Kristallzucker hinzugefügt und eingeschlagen.
  2. Der Schnee wird dann steif geschlagen und der gesiebte Staubzucker vorsichtig eingerührt.
  3. Die Masse wird in einen Spritzsack gefüllt und auf einem Trennpapier aufgetragen (man spricht vom Dressieren) und dieses dann auf ein Backblech gezogen.
  4. Danach wird die Windbäckerei im Backrohr ausgebacken.
  5. Bei 60 bis 80 Grad Celsius wird die Windbäckerei am besten über Nacht und bei offenem Zug getrocknet.

Neben der Windbäckerei wird die Windmasse auch für Dekorationen verwendet, zum Beispiel Blumenformen.

Lesen Sie auch

Die Creme ist ein oft gewünschtes Element in der Füllung von Torten oder Kuchen und beeinflusst den Gesamtgeschmack nachhaltig, wobei es die verschiedensten Geschmacksrichtungen geben kann.

Gerade bei Torten ist die Verzierung ein wichtiger Faktor und die Optik weit wichtiger als etwa bei einem Kuchen, obwohl auch der sehr gut schmeckt. Aber eine Sachertorte ohne die typische glänzende Sacherglasur wäre undenkbar.

Die Grundlage vieler Kuchen und Torten ist die Masse, wobei es sehr große Unterschiede geben kann. Ein Beispiel ist die bekannte Sandmasse, die leicht oder schwer ausgeführt sein kann.

Auch der Teig ist eine wichtige Grundlage für das Backen, wobei das Produkt damit nicht definiert ist. Beim Strudelteig weiß man, dass eine bestimmte Art von Strudel entstehen soll, aber der Topfenteig kann für die unterschiedlichsten Süßigkeiten eingesetzt werden.

Zuckerpräparationen werden für manche Bäckereien auch benötigt wie etwa der bekannte Karamelzucker.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezept Windmasse für WindbäckereiArtikel-Thema: Rezept für die Windmasse

Beschreibung: Das Rezept für die 🎂 Windmasse ermöglicht die Zubereitung der ✅ Windbäckerei, wie sie in der Adventzeit bei der Weihnachtsbäckerei sehr beliebt ist.

letzte Bearbeitung war am: 25. 09. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung