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Kochrezepte: Topfenstrudel

Topfenstrudel als Strudelklassiker

Der Topfenstrudel wird gerne gegessen, deshalb in Lokalen auch gerne angeboten, aber ebenso gerne auch zu Hause selbst zubereitet. Man kann dazu den Strudelteig selbst herstellen oder auf einen fertigen Strudelteig zurückgreifen.

Rezept für selbstgemachten Strudelteig

Zutaten (Auflage)

  • 600 g Topfen (Empfehlung: 20 %)
  • 150 g handwarme Butter
  • 150 g Kristallzucker
  • 250 g Weißbrot
  • 100 g Rosinen
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 1/4 Liter Milch
  • 1/4 Liter Sauerrahm (saure Sahne)
  • eine Prise Salz
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • Schale einer Zitrone
  • zum Bestreichen: 100 g Butter
  • zum Bestreuen: Zucker

Zubereitung des Topfenstrudels

Das Weißbrot wird von der Kruste befreit und in Milch eingeweicht, ausgedrückt und passiert. Die Butter, die Zitronenschale und der Vanillezucker werden schaumig gerührt. Die Eidotter werden nach und nach eingerührt, dann folgen der Sauerrahm, der Topfen sowie das Weißbrot. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.

Der Strudelteig wird ausgezogen, die Ränder abgeschnitten und mit Butter bestrichen. Die Topfenmasse wird in einem Streifen aufgetragen und die Rosinen darüber gestreut. Dann wird der Strudel eingerollt und die Enden gut verschlossen. In einer gebutterten Wanne wird der Strudel eingelegt und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 180 Grad Celsius ungefähr 50 bis 60 Minuten goldbraun gebacken. Dann wird der Topfenstrudel mit Zucker bestreut und mit Vanillesauce angerichtet.

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