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Rezept für den Topfenstrudel

Topfenstrudel als Strudelklassiker

Der Topfenstrudel wird gerne gegessen, deshalb in Lokalen auch gerne angeboten, aber ebenso gerne auch zu Hause selbst zubereitet. Man kann dazu den Strudelteig selbst herstellen oder auf einen fertigen Strudelteig zurückgreifen. Falls man diesen selbst herstellen möchte, haben wir die Zubereitung unter dem nachstehenden Link zusammengestellt.

Rezept für selbstgemachten Strudelteig

Für das Rezept für den Topfenstrudel braucht es 600 Gramm Topfen sowie Milch, Zucker und Butter als klassische Zutaten für die Mehlspeisen und Kuchen. Bis man das finale Ergebnis erreicht hat, braucht es aber auch die Zubereitung mit 8 Arbeitsschritten und eine Backzeit von ungefähr einer Stunde.

Zutaten Topfenstrudel (Auflage)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Weißbrot wird von der Kruste befreit und in Milch eingeweicht, ausgedrückt und passiert.
  2. Die Butter, die Zitronenschale und der Vanillezucker werden schaumig gerührt.
  3. Die Eidotter werden nach und nach eingerührt, dann folgen der Sauerrahm, der Topfen sowie das Weißbrot.
  4. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.
  5. Der Strudelteig wird ausgezogen, die Ränder abgeschnitten und mit Butter bestrichen.
  6. Die Topfenmasse wird in einem Streifen aufgetragen und die Rosinen darüber gestreut. Dann wird der Strudel eingerollt und die Enden gut verschlossen.
  7. In einer gebutterten Wanne wird der Strudel eingelegt und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 180 Grad Celsius ungefähr 50 bis 60 Minuten goldbraun gebacken.
  8. Dann wird der Topfenstrudel mit Zucker bestreut und mit Vanillesauce angerichtet.

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Es sind oft die einfachen Dinge, die faszinieren und beim Kochen gibt es ein paar solcher Ansätze. Bei den süßen Speisen sind es definitiv die Palatschinken, die man etwa in Deutschland als Pfannkuchen bezeichnet. Sie sind leicht herzustellen, aber beliebig zu kombinieren von der Marmelade bis zum Spinat oder gar Speck, allerdings sind es dann keine süßen Palatschinken mehr.

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Ebenfalls sehr beliebt sind die Strudel. Man bestellt sie im Gasthaus als Nachspeise, kann sie selbst aber auch zubereiten und sie können sehr lohnend als Abendessen an einem kalten Winterabend sein. Manche mögen sie nur warm, andere essen sie lieber kalt und die Füllung ist auch unterschiedlich möglich. Der Apfelstrudel ist aber der Klassiker, der Mohnstrudel aber wohl auch.

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Rezept TopfenstrudelArtikel-Thema: Rezept für den Topfenstrudel

Beschreibung: Das 🎂 Rezept für den Topfenstrudel für zu einer besonders beliebten Süßspeise auf Basis von ✅ 600 Gramm Topfen und 8 Arbeitsschritten in der Zubereitung.

letzte Bearbeitung war am: 24. 09. 2021

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