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Rezept für den Topfenstollen

Topfenstollen als Kuchenidee

Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, der eher als Kuchen zu umschreiben ist und auch für Zwischendurch ein süßes Geschmackserlebnis bieten kann.

Für das Rezept für den Topfenstollen braucht es die traditionellen Zutaten von Mehl über Butter bis zu Zucker und einen mageren Topfen. Ein emotionales Thema sind natürlich weiterhin die Rosinen, bei denen manche Leute nicht genug bekommen können, andere lassen sie komplett weg. Das ist aber auch Geschmackssache, in diesem Rezept werden sie vorgeschlagen. Für die Zubereitung selbst braucht es nur 5 Arbeitsschritte, allerdings eine Backzeit von 70 Minuten.

Zutaten für Topfenstollen

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und mit der Butter abgebröselt. Damit ist gemeint, dass man mit den Fingern die Zutaten so verbindet, dass sich Brösel bilden, man spricht auch vom Verreiben.
  2. Dann wird diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengt und zu einem Teig verknetet.
  3. Dieser Teig wird zu einem Stollen verarbeitet.
  4. Auf einem Backblech wird ein Trennpapier ausgelegt und der Stollen darauf bei 170 Grad Celsius für ungefähr 70 Minuten hellbraun gebacken.
  5. Dann nimmt man den Topfenstollen aus dem Rohr und noch warm wird flüssige Butter darübergestrichen und der Stollen mit Staubzucker bestreut.

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Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante. Es gibt zahlreiche Kuchenrezepte mit Obstfrüchte wie zum Beispiel:

Abseits der typischen Kuchen gibt es auch die Roulade als Variante und andere Köstlichkeiten. Bei der Roulade fällt die Biskuitroulade als erstes ein, die Maroniroulade ist nicht die erste Idee. Es bietet sich aber auch das Bischofsbrot an, der Topfenstollen oder der Rehrücken können auch überzeugen und schmecken hervorragend.

Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

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Kuchenrezepte Topfenstollen zubereitenArtikel-Thema: Rezept für den Topfenstollen

Beschreibung: Das 🎂 Rezept für den Topfenstollen ist eine Variante eines Kuchenrezepts mit den üblichen Zutaten und ✅ 5 Arbeitsschritten für die Zubereitung.

letzte Bearbeitung war am: 24. 09. 2021

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