Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Topfenstollen

Kochrezepte: Topfenstollen

Topfenstollen als Kuchenidee

Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, für den nachstehend ein Rezeptvorschlag zu finden ist.

Zutaten für Topfenstollen

  • 1/2 kg glattes Mehl
  • 150 g Butter
  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g Topfen (10 %, passiert)
  • 1 Packung Backpulver
  • 90 g Zitronat
  • 90 g Aranzini
  • 50 g Rosinen
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Eier
  • Zitronenschale
  • zum Bestreichen: Butter
  • zum Bestreuen: Staubzucker

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und mit der Butter abgebröselt. Damit ist gemeint, dass man mit den Fingern die Zutaten so verbindet, dass sich Brösel bilden, man spricht auch vom Verreiben. Dann wird diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengt und zu einem Teig verknetet.

Dieser Teig wird zu einem Stollen verarbeitet. Auf einem Backblech wird ein Trennpapier ausgelegt und der Stollen darauf bei 170 Grad Celsius für ungefähr 70 Minuten hellbraun gebacken. Dann nimmt man den Topfenstollen aus dem Rohr und noch warm wird flüssige Butter darübergestrichen und der Stollen mit Staubzucker bestreut.

Ebenfalls interessant:

Biskuitroulade

Die Biskuitroulade ist eine beliebte Jause und einen Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Beschreibung finden Sie hier.

Palatschinken

Grundrezept für Palatschinken, die jung wie alt gerne isst und die man mit verschiedensten Lebensmittel bestreichen oder belegen kann.

Mohnpalatschinken

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Mohnpalatschinken (Pfannkuchen), eine weitere Idee für Palatschinkengerichte.

Rumglasur

Glasurrezepte: Zutaten und Zubereitung der Rumglasur als Glasuridee für Bäckerei oder Torten.

Maroniroulade

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Maroniroulade als Idee für eine Süßspeise für zwischendurch.

Pariser Creme

Cremerezepte: Zutaten und Zubereitung der Pariser Creme, die gerne für Torten und Schnitten verwendet wird.

Joghurtauflauf

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Joghurtauflauf als Vorschlag für Aufläufe und Souffles.

Kaiserschmarrn

Kochrezepte: Zubereitung des beliebten Kaiserschmarrn (Kaiserschmarren), einer Mehlspeise.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Mehlspeisen

Startseite Hobbys