Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Topfenstollen

Kochrezepte: Topfenstollen

Topfenstollen als Kuchenidee

Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, für den nachstehend ein Rezeptvorschlag zu finden ist.

Zutaten für Topfenstollen

  • 1/2 kg glattes Mehl
  • 150 g Butter
  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g Topfen (10 %, passiert)
  • 1 Packung Backpulver
  • 90 g Zitronat
  • 90 g Aranzini
  • 50 g Rosinen
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Eier
  • Zitronenschale
  • zum Bestreichen: Butter
  • zum Bestreuen: Staubzucker

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und mit der Butter abgebröselt. Damit ist gemeint, dass man mit den Fingern die Zutaten so verbindet, dass sich Brösel bilden, man spricht auch vom Verreiben. Dann wird diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengt und zu einem Teig verknetet.

Dieser Teig wird zu einem Stollen verarbeitet. Auf einem Backblech wird ein Trennpapier ausgelegt und der Stollen darauf bei 170 Grad Celsius für ungefähr 70 Minuten hellbraun gebacken. Dann nimmt man den Topfenstollen aus dem Rohr und noch warm wird flüssige Butter darübergestrichen und der Stollen mit Staubzucker bestreut.

Ebenfalls interessant:

Apfelstrudel

Rezeptvorschlag für einen Apfelstrudel auf Basis von fix fertig kaufbaren Strudelteigblättern - mit Zutatenliste und Beschreibung

Schokolademousse

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Schokolademousse, einer beliebten Süßspeise zum selbst zubereiten.

Faschingskrapfen

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Faschingskrapfen, die gerade in der Faschingszeit sehr beliebt sind.

Semmelschmarrn

Rezeptvorschlag für einen Semmelschmarrn, der beliebten Süßspeise und mögliche Verarbeitung von alten Semmeln (Brötchen).

Mehlspeisen

Kochrezepte aus dem Bereich der Mehlspeisen oder auch Süßspeisen von Kuchenrezepte und Tortenrezepte bis zu den Klassikern wie Palatschinken und Schmarrn in jeglicher Form.

Joghurtauflauf

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Joghurtauflauf als Vorschlag für Aufläufe und Souffles.

Kaiserschmarren

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom beliebten Kaiserschmarren mit leichterer Masse - ein Klassiker der Süßspeisen.

Erdbeersauce

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Erdbeersauce als Idee für Süßspeisen bzw. Mehlspeisen.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Mehlspeisen

Startseite Hobbys