Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Topfenstollen

Kochrezepte: Topfenstollen

Topfenstollen als Kuchenidee

Der Topfenstrudel ist eine oft gewählte Süßspeise zur Jause oder als Dessert, aber es gibt noch viele andere Ideen, wie man Topfen verarbeiten kann. Eine solche Idee für einen Kuchen ist beispielsweise der Topfenstollen, für den nachstehend ein Rezeptvorschlag zu finden ist.

Zutaten für Topfenstollen

  • 1/2 kg glattes Mehl
  • 150 g Butter
  • 200 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g Topfen (10 %, passiert)
  • 1 Packung Backpulver
  • 90 g Zitronat
  • 90 g Aranzini
  • 50 g Rosinen
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Eier
  • Zitronenschale
  • zum Bestreichen: Butter
  • zum Bestreuen: Staubzucker

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Backpulver versiebt und mit der Butter abgebröselt. Damit ist gemeint, dass man mit den Fingern die Zutaten so verbindet, dass sich Brösel bilden, man spricht auch vom Verreiben. Dann wird diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengt und zu einem Teig verknetet.

Dieser Teig wird zu einem Stollen verarbeitet. Auf einem Backblech wird ein Trennpapier ausgelegt und der Stollen darauf bei 170 Grad Celsius für ungefähr 70 Minuten hellbraun gebacken. Dann nimmt man den Topfenstollen aus dem Rohr und noch warm wird flüssige Butter darübergestrichen und der Stollen mit Staubzucker bestreut.

Ebenfalls interessant:

Rumglasur

Glasurrezepte: Zutaten und Zubereitung der Rumglasur als Glasuridee für Bäckerei oder Torten.

Maroniroulade

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Maroniroulade als Idee für eine Süßspeise für zwischendurch.

Grießschmarrn

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung des beliebten Grießschmarrns (Grießschmarren) als Klassiker der Süßspeisen.

Schokoladesauce

Saucerezepte: Zutaten und Zubereitung der Schokoladesauce, die bei vielen Süßspeisen verwendet werden kann.

Scheiterhaufen

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Scheiterhaufen, einer beliebten Süßspeise basierend auf Semmeln.

Mohnstrudel

Strudelrezepte: Zubereitung vom Mohnstrudel, einer beliebten Mehlspeise aus Germteig mit der nahmensgebenden Mohnfülle.

Faschingskrapfen

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung der Faschingskrapfen, die gerade in der Faschingszeit sehr beliebt sind.

Läuterzucker

Zutaten und Zubereitung vom Läuterzucker, der für Kompott, Obstsalat, Mixgetränke oder Desserts verwendet werden kann.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Mehlspeisen

Startseite Hobbys