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Tortenrezept für Topfen-Obers-Torte

Rasch zubereitete Torte

Manche Tortenrezepte sind besonders berühmt, aber aufwendiger in der Zubereitung, andere kann man mit wenigen Arbeitsschritten herstellen. Zu den einfacheren Tortenrezepten zählt auch die Topfen-Obers-Torte, bei der weniger Zutaten notwendig sind und die auch in weniger Arbeitsschritte erreicht werden kann.

Das hier vorgestellte Tortenrezept für die Topfen-Obers-Torte geht von 14 Stück bei den Zutaten aus und ist auch von der Backzeit her mit einer halben Stunde recht zügig herausgebacken. Allerdings braucht man doch ein wenig Geduld, weil die Torte lange im Kühlschrank bleiben muss, um zu erkalten.

Zutaten für die Topfen-Obers-Torte (14 Stück)

Zutaten für Biskuitmasse

  • 110 g Kristallzucker
  • 85 g Mehl
  • 40 g Stärkemehl
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Torte selbst

  • 250 g Topfen, 10 % passiert
  • 1/4 l Schlagobers
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 150 g Staubzucker
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Blatt Gelantine
  • zum Bestreuen: Staubzucker
  • zum Garnieren: Schlagobers und Erdbeeren

Zubereitung Schritt für Schritt

Zu Beginn braucht es eine warme Buskuitmasse, für die die Eier mit dem Kristallzucker sowie dem Vanillezucker und der Zitronenschale samt Salz über Dampf zuerst warm und dann kalt schaumig geschlagen wird.

Das Mehl wird mit dem Stärkemehl versiebt und unter die Messe gerührt. Bei 200 Grad wird der Biskuit 30 Minuten in einer Tortenform gebacken.

Die Tortenmasse lässt man dann erkalten und schneidet sie anschließend aus der Tortenform heraus.

Der Topfen wird mit dem Sauerrahm, dem Staubzucker, sowie Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker vermischt. Die Gelantine wird in kalten Wasser eingeweicht und mit einigen Tropfen Wasser warm zum Schmelzen gebracht und lauwarm unter die Topfenmasse gerührt. Das geschlagene Obers wird unter die Masse gehoben.

Dann wird der Tortenring mit Pergamentpapier ausgekleidet und der Biskuit horizontal durchgeschnitten und ein Boden eingelegt, dann mit der Topfenmasse aufgefüllt.

Dann wird ein Deckblatt daraufgelegt und leicht angepresst. Abschließend wird die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank gegeben und danach aus der Form gelöst und das Pergamentpapier abgezogen.

Mit Staubzucker wird die Torte bestreut und mit Rosetten aus Schlagobers sowie bei Lust und Laune auch mit Erdbeeren verziert.

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      Infos zum Artikel

      Tortenrezepte Topfen-Obers-Torte zubereitenArtikel-Thema: Tortenrezept für Topfen-Obers-Torte

      Beschreibung: Tortenrezept für eine Topfen-Obers-Torte mit den Zutaten für insgesamt 14 Stück - eine einfach selbst zu backende Torte mit wenigen Arbeitsschritten und 30 min. Backzeit.

      letzte Bearbeitung war am: 28. 03. 2020