Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte -> Teekuchen

Kochrezepte: Teekuchen

Teekuchen: eine weitere Kuchenidee

Es gibt eine Fülle von verschiedenen Kuchenrezepte und die Ideen kann man durch verschiedene Zutaten zusätzlich erweitern. Eine solche Kuchenidee ist der Teekuchen, der auch selbst recht einfach hergestellt werden kann. Nachstehend ein Rezeptvorschlag für den Teekuchen für etwa 12 Portionen.

Zutaten für Teekuchen

  • 250 g Butter
  • 250 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 5 Eier
  • 300 g glattes Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • eine Prise Salz
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstauben: Mehl

Zubereitung des Kuchens

Die Eier werden leicht temperiert verschlagen. Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker schaumig verrührt und die Eier nach und nach eingerührt. Dann folgen das Mehl, die Mandeln, der Vanillezucker, das Salz sowie die Zitronenschale, die ebenfalls eingearbeitet werden.

Eine Kastenform wird mit Butter ausgestrichen und mit Mehl ausgestaubt und dann mit Trennpapier ausgelegt. Die Masse wird in die vorbereitete Form eingefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 200 Grad Celsius eine Stunde gebacken.

Ebenfalls interessant:

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

[aktuelle Seite]

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kuchenrezepte

Startseite Hobbys