Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte -> Pfirsichkuchen

Pfirsichkuchen

Rezept für eine weitere Obstvariante

Kuchen ist oft auch das Thema von Kakao und Schokolade, weshalb die Kuchen so beliebt sind. Es gibt aber verschiedene andere Möglichkeiten auch und dazu zählen verschiedene Brote wie das Bischofsbrot oder Stollen. Außerdem kombiniert man gerne den süßen und leckeren Kuchen mit dem gesunden Obst.

Eine solche Idee, die oft umgesetzt wird, ist der Pfirsichkuchen. Er ist von der Backzeit her recht schnell umsetzbar, weil mit 50 Minuten ist man eher auf der rascheren Seite im Vergleich zu anderen Rezepten und er schmeckt auch sehr gut.

Zutaten für Pfirsichkuchen (6 Portionen)

  • 1/2 kg vollreife Pfirsiche
  • 110 g Butter
  • 60 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 60 g Kristallzucker
  • 3 Eiklar
  • 3 Eidotter
  • 110 g glattes Mehl
  • 20 g Stärkemehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • Prise Salz
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstauben: Mehl
  • zum Bestreuen: Staubzucker
  • 5 Backoblaten, nach Bedarf

Zubereitung für den Pfirsichkuchen

Es gibt zwei Varianten: wenn man die Haut belässt, ist der erste Schritt nicht nötig. Mag man die Haut der Pfirsiche aber entfernen, dann muss man sie einige Sekunden im siedenden Wasser überbrühen und dann sofort in kaltes Wasser legen und die Haut abziehen.

Die Pfirsiche werden halbiert und entkernt und in große Spalten geschnitten. Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und der Zitronenschale sowie dem Stärkemehl schaumig gerührt. Dann werden die Eidotter nach und nach hinzugemengt. Eiklar, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker werden zu einem steifen Schnee geschlagen. Dann wird die Buttermasse unter den Eischnee gehoben, das versiebte Mehl wird ebenfalls eingearbeitet.

Die Masse wird in eine gefettete, bemehlte Backform gefüllt und wer mag, kann auch mit Oblaten belegen. Die Pfirsiche werden gleichmäßig auf die Masse verteilt und dann wird der Kuchen im Backrohr braun gebacken. Als Backzeit sind 50 Minuten angeführt und die Temperatur sollte 180 Grad Celsius betragen.

Nach dem Backen lässt man den Kuchen überkühlen, dann wird er in Stücke geteilt und mit Zucker bestreut.

Ebenfalls interessant:

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

[aktuelle Seite]

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kuchenrezepte

Startseite Hobbys