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Rezept für den Mohnstrudel

Beliebter Strudel aus Germteig

Mehlspeisen aus Germteig sind seit jeher sehr beliebt und daran hat sich bis heute nichts geändert. Als Beispiel kann man die allseits geliebten Buchteln erwähnen oder den Klassiker schlechthin - den Mohnstrudel, der in keinem Supermarkt fehlen darf, den man sich aber auch zu Hause selbst zubereiten kann. Es gibt die verschiedensten fertigen Mohnstrudel von kleinen Stücken bis zum ganzen Strudel und schon da merkt man große Unterschiede, die mit der Füllung einhergehen. Ein guter Mohnstrudel hat eine gute Füllung und die schmeckt man auch. Schmeckt man mehr Teig, dann wurde bei der Mohnfülle gespart.

Wer Lust hat, kann sich den Mohnstrudel aber auch selbst zubereiten und auch damit selbst entscheiden, wie viel Mohnfülle man verwenden möchte. Das Rezept für den Mohnstrudel besteht aus zwei Teilen für den Germteig einerseits und für die eigentliche Fülle mit dem gemahlenen Mohn andererseits. Es braucht 8 Arbeitsschritte, um den Mohnstrudel selbst zubereiten zu können, doch geschmacklich hat der gekaufte Strudel dann keine Chance mehr.

Zutaten Mohnstrudel (Teig)

Zutaten (Fülle)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Milch, Kristallzucker und Vanillezucker, Butter, Honig, Zimt und die Zitronenschale werden aufgekocht, dann werden Mohn und Rosinen hinzugefügt und alles quellend gekocht. Im Anschluss wird der Rum eingerührt und das Ganze kalt gestellt.
  2. Der Germ wird in warmer Milch aufgelöst, mit etwas Mehl verrührt, dann noch etwas Mehl darübergestreut und zugedeckt an einen warmen Ort gebracht, damit der Teig "gehen" kann. Man spricht auch vom Dampfl.
  3. Butter in handwarmer Temperatur wird mit Staubzucker, einer Prise Salz und Zitronenschale schaumig gerührt.
  4. Dann werden die Eidotter eingearbeitet und das restliche Mehl zusammen mit dem Dampfl und Butterabtrieb zu einem glatten Teig geschlagen. Daraus wird eine Kugel geformt und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.
  5. Der Teig wird dann auf einer bemehlten Unterlage auf eine Fläche von ungefähr 25 x 25 cm ausgerollt. Die Mohnfülle wird aufgetragen und die Teigenden mit verschlagenem Ei bestrichen.
  6. Dann wird der Teig zusammengerollt und die Strudelenden ebenfalls mit dem verschlagenen Ei bestrichen. Der Strudel wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Teigschluss nach unten gelegt und mit Ei bestrichen.
  7. Dann lässt man den Strudel noch 20 Minuten gehen, ehe er für 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr gebacken wird. Empfohlen wird eine Backrohrtemperatur von 180 Grad.
  8. Nach dem Erkalten wird der Mohnstrudel mit Staubzucker bestreut.

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Es sind oft die einfachen Dinge, die faszinieren und beim Kochen gibt es ein paar solcher Ansätze. Bei den süßen Speisen sind es definitiv die Palatschinken, die man etwa in Deutschland als Pfannkuchen bezeichnet. Sie sind leicht herzustellen, aber beliebig zu kombinieren von der Marmelade bis zum Spinat oder gar Speck, allerdings sind es dann keine süßen Palatschinken mehr.

Neben den Palatschinken ist der Schmarren ein großes Gebiet auf dem Feld der Süßspeisen. Der Kaiserschmarren ist der Klassiker und wirklich schnell zubereitet, es gibt aber viele andere Möglichkeiten von Grieß bis Holler auch.

Ebenfalls sehr beliebt sind die Strudel. Man bestellt sie im Gasthaus als Nachspeise, kann sie selbst aber auch zubereiten und sie können sehr lohnend als Abendessen an einem kalten Winterabend sein. Manche mögen sie nur warm, andere essen sie lieber kalt und die Füllung ist auch unterschiedlich möglich. Der Apfelstrudel ist aber der Klassiker, der Mohnstrudel aber wohl auch.

Es gibt noch zahlreiche andere Ideen rund um süße Speisen oder auch süße Leckereien für Zwischendurch. Ein Fasching ohne Krapfen ist wohl nicht denkbar und auch die Buchteln mögen viele sehr gerne. Es gibt aber noch mehr wie etwa den Scheiterhaufen.

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Rezept Mohnstrudel mit GermteigArtikel-Thema: Rezept für den Mohnstrudel

Beschreibung: Das 🎂 Rezept für den Mohnstrudel aus Germteig ergibt eine sehr beliebte Mehlspeise, die in ✅ 8 Arbeitsschritten auch selbst zubereitet werden kann.

letzte Bearbeitung war am: 18. 09. 2021

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