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Kochrezepte: Milchrahmstrudel

Milchrahmstrudel als beliebte Strudelvariante

Strudel sind sehr beliebte Süßspeisen, die in vielen Lokalen auch als Nachspeise angeboten werden und natürlich auch zu Hause selbst zubereitet werden können. Eine Variante, die auch gerne gewählt wird, ist der Milchrahmstrudel, den man komplett selbst herstellen kann oder man nützt den fertigen Strudelteig, den es zu kaufen gibt.

Rezept für selbstgemachten Strudelteig

Zutaten (Auflage)

  • 400 g Topfen (Empfehlung: 10 % passiert)
  • 40 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 1/4 Liter Sauerrahm (saure Sahne)
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • eine Prise Salz
  • für die Eiermilch
    3 Eier
    1/4 Liter Milch
    20 g Staubzucker (Puderzucker)
    1 TL Vanillezucker
  • zum Bestreichen: Butter
  • zum Bestreuen Staubzucker

Zubereitung des Milchrahmstrudels

Die Butter wird mit dem Eidotter und der Zitronenschale schaumig gerührt. Dann wird der Topfen und der Sauerrahm eingearbeitet und alles glatt gerührt. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Masse gemengt. Dann wird das Mehl untergehoben.

Der Strudelteig wird ausgezogen, mit flüssiger Butter bestrichen und die Topfenmasse auf das erste Drittel des Teiges gestrichen. Die Ränder werden abgeschnitten und der Strudel eingerollt und die Enden fixiert. Dann wird der Strudel in eine gebutterte Form gelegt, nochmals mit Butter bestrichen und anschließend 20 Minuten gebacken bei 180 Grad Celsius.

Für die Eiermilch werden die Eier, die Milch, der Vanillezucker und der Staubzucker gemixt und über den Strudel gegossen und dann der Strudel nochmals 20 Minuten gebacken. Mit Zucker wird der Milchrahmstrudel bestreut und mit Vanillesauce serviert.

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