Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Masse / Teig

Rezepte für Masse und Teig

Grundlage vieler süßer Verführungen

Egal, ob man einen leckeren Strudel oder eine Torte zubereiten will - man kommt immer wieder bei den Süßspeisen oder auch Mehlspeisen zum Thema Masse und Teig. Dabei gibt es viele Überschneidungen, aber eigentlich auch einige deutliche Unterschiede, wenngleich beides für die Grundlage der späteren Köstlichkeiten sorgt.

Was ist der Unterschied zwischen Masse und Teig?

Beide sind die Grundlage für Süßigkeiten, die man selbst herstellen kann, aber die Masse hat einen hohen Anteil an Eier und es wird kaum ein Mehl verwendet. Sie wird gerührt oder geschlagen und hat keine formbare Eigenschaft. Daher wird die Masse in Formen abgefüllt, um das gewünschte Ergebnis erzielen zu können. Teige wiederum bestehen aus sehr viel Anteil von Mehl und werden geknetet. Eier sind dafür Mangelware. Geschlagen werden nur wenige Teige - zum Beispiel für Palatschinken (Pfannkuchen) oder den Schmarrn.

Rezepte gibt es für Massen ebenso wie für Teige. Bei den Massen sind Brandmasse oder Sandmasse sowie Biskuitmasse sehr bekannt, bei den Teigen gibt es den Palatschinkenteig, die Strudelteige oder den Mürbteig als typische Vertreter.

Übersicht der Unterseiten

Bierteig

Der Bierteig ist oft Grundlage für Mehlspeisen - ein Rezeptvorschlag mit den Zutaten und der Beschreibung finden Sie hier.

Biskuitmasse, kalt

Rezeptvorschlag für eine kalte Biskuitmasse, die für süße Köstlichkeiten wie Torten oder Schnitten gebraucht wird.

Biskuitmasse, warm

Kochrezept für die warme Biskuitmasse, die für Torten oder auch Rouladen benötigt wird - mit Zutatenliste und Beschreibung.

Brandteig

Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Beschreibung für einen Brandteig, wie er für Obstknödel benötigt wird.

Butterteig oder Blätterteig

Kochrezept für den Butterteig oder auch Blätterteig zum selbst zubereiten als aufwendigere Teigform mit den vier Touren für leckere Süßigkeiten.

Erdäpfelteig

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Erdäpfelteig (Kartoffelteig), wie man ihn für Obstknödel verwenden kann.

Germteig

Zubereiten vom Germteig für die verschiedensten Süßspeisen und Leckereien wie den Mohnstrudel oder andere Rezepte.

Kakao-Öl-Masse

Zutaten und Zubereitung der Kakao-Öl-Masse, die als Grundlage für eine Torte oder einen Kuchen hergestellt werden kann.

Palatschinkenteig

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Palatschinkenteig als Basis für die verschiedenen Arten von Palatschinken (Pfannkuchen)

Plunderteig

Rezept für den Plunderteig, den man auch Germbutterteig nennt, um süße Köstlichkeiten wie Strudel oder etwa Zimtschnecken herstellen zu können.

Sandmasse, leicht

Zutaten und Zubereitung der leichten Sandmasse für die Grundlage von einigen Kuchen und Torten.

Sandmasse, schwer

Zubereitung und die notwendigen Zutaten der schweren Sandmasse für das Herausbacken von Kuchen und Torten.

Strudelteig

Strudelrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Strudelteig, den man für verschiedene Strudel selbst herstellen kann.

Topfenteig

Kochrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Topfenteig, um damit Obstknödel oder andere Gerichte herstellen zu können.

Windmasse

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung der Windmasse für Windbäckerei bzw. Weihnachtsbäckerei.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Mehlspeisen

Startseite Hobbys