Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Marmorkuchen

Kuchenrezept für den Marmorkuchen

Marmorkuchen als oft gewählte Kuchenidee

Der Marmorkuchen zählt zu jenen Kuchenarten, die besonders gerne angeboten und natürlich dementsprechend auch gerne selbst zubereitet werden. Er schmeckt gut und die Zubereitung stellt auch keine besondere Schwierigkeit dar. Nachstehend eine Rezeptidee, um ihn selbst backen zu können.

Zutaten für Marmorkuchen

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Butter wird mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig gerührt.
  2. Dann werden die Eidotter nach und nach eingerührt.
  3. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker und der Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.
  4. Dann wird das mit dem Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit der Milch eingearbeitet.
  5. Ein Drittel der Masse wird mit dem Kakao vermengt.
  6. Eine Kastenform wird mit dem Fett ausgestrichen und mit dem Mehl ausgestaubt.
  7. Die halbe Menge der verbliebenen Masse wird nun in die Form gefüllt und dann folgt die dunkle Kakaomasse. Schließlich wird der Rest der Masse darüber gegeben. Mit einer Gabel wird zweimal kreisförmig durch die Masse gezogen, wodurch das typische Marmormuster entstehen kann.
  8. Im vorgeheizten Backrohr wird der Marmorkuchen bei 180 Grad Celsius 50 bis 60 Minuten gebacken.
  9. Danach wird er lauwarm auf ein Kuchengitter gestürzt und mit Zucker bestreut.

Lesen Sie auch

Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante. Es gibt zahlreiche Kuchenrezepte mit Obstfrüchte wie zum Beispiel:

Abseits der typischen Kuchen gibt es auch die Roulade als Variante und andere Köstlichkeiten. Bei der Roulade fällt die Biskuitroulade als erstes ein, die Maroniroulade ist nicht die erste Idee. Es bietet sich aber auch das Bischofsbrot an, der Topfenstollen oder der Rehrücken können auch überzeugen und schmecken hervorragend.

Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Marmorkuchen zubereitenArtikel-Thema: Kuchenrezept für den Marmorkuchen

Beschreibung: Kuchenrezept für den Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster, die auch einfach selbst zubereitet werden kann.

letzte Bearbeitung war am: 21. 09. 2020

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung