Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte -> Marillenkuchen

Rezept für Marillenkuchen

Marillenkuchen für die Jause

Jung und alt essen gerne Süßes, beim Obst ist das nicht immer so der Fall. Kombiniert man aber beides, sieht die Sachlage schon anders aus, denn zahlreiche Obstsorten sind gern akzeptierte Gäste, wenn sie Teil eines Obstkuchens sind und es gibt die verschiedensten Ideen zum Thema.

Auf dieser Seite gibt es einen Rezeptvorschlag für den beliebten Marillenkuchen, der mit einer Backzeit von 45 Minuten zu den besonders rasch fertiggestellten Kuchenarten zählt. Die Zubereitung ist auch recht einfach umgesetzt. Wer Marillen nicht mag, kann alternativ auch Zwetschken verwenden.

Zutaten für Marillenkuchen (9 Portionen)

  • 5 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 180 g Butter
  • 90 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 70 g Kristallzucker
  • 180 g glattes Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Kochlöffel Backpulver
  • 1 kg Marillen
  • zum Ausstreichen: Butter

Zubereitung für den Marillenkuchen

Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt. Nach und nach werden die Eidotter eingearbeitet und das Mehl mit dem Backpulver versiebt. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker zu einem festen Schnee geschlagen. Der Schnee wird dann in die Buttermasse eingerührt und dann das Mehl untergehoben.

Der so entstandene Teig wird in eine gebutterte Form gefüllt. Die gewaschenen Marillen werden entkernt und halbiert und mit der Hautseite nach unten auf den Teig gegeben. Im vorgeheizten Backrohr wird der Kuchen goldbraun gebacken. Als Backzeit sind 45 Minuten angeführt, die Temperatur ist mit 170 Grad Celsius angegeben. Nach dem Backvorgang lässt man den Marillenkuchen auskühlen und kann ihn schon portionieren und servieren.

Ebenfalls interessant:

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

[aktuelle Seite]

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kuchenrezepte

Startseite Hobbys