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Rezept für Marillenkuchen

Marillenkuchen für die Jause

Jung und alt essen gerne Süßes, beim Obst ist das nicht immer so der Fall. Kombiniert man aber beides, sieht die Sachlage schon anders aus, denn zahlreiche Obstsorten sind gern akzeptierte Gäste, wenn sie Teil eines Obstkuchens sind und es gibt die verschiedensten Ideen zum Thema.

Auf dieser Seite gibt es einen Rezeptvorschlag für den beliebten Marillenkuchen, der mit einer Backzeit von 45 Minuten zu den besonders rasch fertiggestellten Kuchenarten zählt. Die Zubereitung ist auch recht einfach umgesetzt. Wer Marillen nicht mag, kann alternativ auch Zwetschken verwenden.

Zutaten für Marillenkuchen (9 Portionen)

  • 5 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 180 g Butter
  • 90 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 70 g Kristallzucker
  • 180 g glattes Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Kochlöffel Backpulver
  • 1 kg Marillen
  • zum Ausstreichen: Butter

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt.
  2. Nach und nach werden die Eidotter eingearbeitet und das Mehl mit dem Backpulver versiebt.
  3. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker zu einem festen Schnee geschlagen. Der Schnee wird dann in die Buttermasse eingerührt und dann das Mehl untergehoben.
  4. Der so entstandene Teig wird in eine gebutterte Form gefüllt.
  5. Die gewaschenen Marillen werden entkernt und halbiert und mit der Hautseite nach unten auf den Teig gegeben.
  6. Im vorgeheizten Backrohr wird der Kuchen goldbraun gebacken. Als Backzeit sind 45 Minuten angeführt, die Temperatur ist mit 170 Grad Celsius angegeben.
  7. Nach dem Backvorgang lässt man den Marillenkuchen auskühlen und kann ihn schon portionieren und servieren.

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Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

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Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

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      Infos zum Artikel

      Kuchenrezepte Marillenkuchen zubereitenArtikel-Thema: Rezept für Marillenkuchen

      Beschreibung: Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

      letzte Bearbeitung war am: 21. 09. 2020