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Rezept für den Kirschenkuchen

Beliebte Variante des Obstkuchens

Der Kuchen steht für Süßigkeiten und leckere Jause oder auch beim Frühstück, das Obst ist wiederum als gesund interpretiert, doch beides zusammen ist kein Widerspruch. Ganz im Gegenteil: verschiedene Früchte werden sogar gerne und erfolgreich für unterschiedliche Kuchenvarianten eingesetzt und sorgen für einen herrlichen Geschmack.

Sehr gerne wählt man dabei den Kirschenkuchen aus, für den es hier einen Rezeptvorschlag für insgesamt 12 Portionen gibt. Der Kuchen ist mit 45 Minuten recht rasch herausgebacken und damit einer der schnelleren Kuchen im Vergleich zu anderen Möglichkeiten mit längerer Backzeit. Allerdings braucht es bei diesem Kirschenkuchen eine kurze Anbackdauer, die man berücksichtigen muss.

Zutaten für Kirschenkuchen (12 Portionen)

  • 700 g entkernte Kirschen
  • 180 g Kristallzucker
  • 200 g passierter Topfen
  • 180 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 8 Eidotter
  • 8 Eiklar
  • 200 g Biskotten, gerieben
  • eine Prise Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • eine Prise Salz

Für den Teig

  • 280 g glattes Mehl
  • 180 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Eidotter

Zubereitung Schritt für Schritt

Für den Teig werden Butter, Mehl, Zucker und Dotter schnell zu einem Teig verknetet. Der Teig wird dann an einem kühlen Platz abgelegt, damit er rasten kann, dann wird er in der Größe der Backform ausgerollt.

Die Form wird eingefettet und belegt. Bei 170 Grad Celsius wird das Ganze bei etwa sechs Minuten farblos angebacken.

Dann wird der Teig mit den entkernten Früchten belegt.

Der Staubzucker und die Dotter werden schaumig gerührt, Topfen, Aromastoffe sowie Salz werden eingearbeitet und die geriebenen Biskotten untergehoben.

Unter ständiger Beigabe von Kristallzucker werden die Eiklar zu einem festen Schnee geschlagen und dieser dann auch der Masse untergezogen. Die Kirschen werden dann mit der Topfenmasse bestrichen.

Nun wird der fertige Kuchen im vorgeheizten Backrohr goldbraun gebacken. Die Backdauer ist mit 45 Minuten angegeben, die Temperatur sollte 180 Grad Celsius betragen.

Artikel-Infos

Kuchenrezepte Kirschenkuchen zubereitenArtikel-Thema:
Rezept für den Kirschenkuchen
letztes Datum:
29. 12. 2019

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