Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte -> Kakaokuchen

Kakaokuchen backen

Einfaches Rezept für beliebten Kuchen

Der Kakao ist ein beliebtes Getränk bei den Kindern und er ist auch häufig eine gerne verwendete Zutat für Kuchen und Gugelhupf. Er kann aber auch namensgebend sein und im Mittelpunkt stehen wie beim Kakaokuchen. Nachstehend ein einfaches Rezept für die Herstellung, wobei zwei verschiedene Mengenangaben zu finden sind.

Backrezept für Kakaokuchen

Zutaten (einfache Masse/eineinhalbfache Masse)

12 dag Butter (18 dag)
15 dag Staubzucker/Puderzucker (22,5 dag)
2 Eier (3 Eier)
1/4 l Milch (3/8 l)
25 dag Mehl (37,5 dag)
1 Pck. Backpulver (1 1/2 Pck)
1 Pck. Vanillezucker  (1 1/2 Pck)
3 dag Kakao (4,5 dag)

Zubereitung Kakaokuchen

Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker vermengen, dann das Mehl, vermischt mit dem Backpulver hinzufügen, mit der Milch einrühren und zuletzt den Kakao dazumischen.

Den Kuchen in einer mit Butter und Brösel vorbereiteten Backform bei etwa 200° für ungefähr eine Stunde in den Ofen stellen.

Tipp: wenn man die eineinhalbfache Masse ausprobieren möchte, sollte man statt der 1,5 Packungen für Backpulver und Vanillezucker zwei Packungen verwenden. Das ist zwar abweichend vom Rezept, aber dadurch wird der Kuchen zum einen noch flaumiger, zum anderen braucht man sich nicht überlegen, was man mit der anderen Hälfte anstellen soll, die bei den Zutaten übrigbleiben würde.

Ebenfalls interessant:

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

[aktuelle Seite]

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kuchenrezepte

Startseite Hobbys