Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Warme Speisen -> Tafelspitz, gekocht

Rezept für den gekochten Tafelspitz

Klassiker der Rindfleischgerichte

Mit dem Rindfleisch lassen sich die unterschiedlichsten Gerichte herstellen und es haben sich einige Klassiker herausgebildet, die man häufig auf der Speisekarte findet. Das Gulasch ist ein solcher Fall, der Zwiebelrostbraten wird auch oft angeboten und auch der Tafelspitz ist oft ein Thema.

Diesen Tafelspitz kann man aber auch daheim zubereiten, wobei es hier das Rezept für den gekochten Tafelspitz gibt, dessen Zutaten für acht bis zehn Portionen reichen.

Zutaten für Tafelspitz (für acht bis zehn Portionen)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Zwiebeln werden halbiert und in der Pfanne an der Schnttfläche sehr dunkel gebraten. Das Wurzelwerk wird gewaschen und geschält. Der Tafelspitz und die Knochen werden warm gewaschen.
  2. Dann bringt man das Wasser zum Kochen und gibt den Tafelspitz, die Knochen und die Pfefferkörner in das Wasser.
  3. Das Ganze lässt man schwach wallend kochen. Die Garungsdauer wird mit drei bis vier Stunden angegeben.
  4. Etwa eine Stunde vor Garungsende werden das Wurzelwerk, der Lauch, Liebstöckel sowie die Zwiebeln hinzugegeben. Sich bildender Schaum wird ständig abgeschöpft.
  5. Das fertig gegarte Fleisch wird aus der Suppe gehoben.
  6. Die Suppe wird gewürzt und durch ein feines Sieb gegossen. Das Fleisch wird in fingerdicke Tranchen geschnitten, wobei man gegen den Faserlauf schneidet. Dann wird das Fleisch mit der Suppe begossen und mit Meersalz und Schnittlauch bestreut.

Beilagenempfehlung: als Beilage gibt es viele Möglichkeiten wie Kohl, Fisolen oder auch Kren sowie Röstkartoffeln

Lesen Sie auch

Das Einsatzgebiet für das Rindfleisch ist ein großes und umfangreiches mit den verschiedensten Ansätzen. Ein Thema ist der Rostbraten, den man im Wirtshaus gerne bestellt, wobei viele gar nicht wissen, wie viele Varianten es geben kann. Auch daheim kann man diese ausprobieren, Rezeptvorschläge gibt es reichlich.

Ein Klassiker beim Rindfleisch ist zweifelsohne das Rindsgulasch, bei dem man auch mit den Zutaten spielen kann. Auch der Tafelspitz ist häufig im Restaurant angeboten und kann daheim nachgekocht werden.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Kochrezept TafelspitzArtikel-Thema: Rezept für den gekochten Tafelspitz

Beschreibung: Das Rezept für den gekochten 🥩 Tafelspitz ist ein bekanntes ✅ Rindfleischgericht für meist mehr Personen, daher bis zu 3 kg Tafelspitz als Grundlage.

letzte Bearbeitung war am: 14. 11. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung