Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Warme Speisen -> Tafelspitz, gekocht

Rezept für gekochten Tafelspitz

Klassiker der Rindfleischgerichte

Mit dem Rindfleisch lassen sich die unterschiedlichsten Gerichte herstellen und es haben sich einige Klassiker herausgebildet, die man häufig auf der Speisekarte findet. Das Gulasch ist ein solcher Fall, der Zwiebelrostbraten wird auch oft angeboten und auch der Tafelspitz ist oft ein Thema.

Diesen Tafelspitz kann man aber auch daheim zubereiten, wobei es hier einen Rezeptvorschlag für den gekochten Tafelspitz gibt, dessen Zutaten für acht bis zehn Portionen reichen.

Zutaten für Tafelspitz (für acht bis zehn Portionen)

  • Tafelspitz mit ca. 2,5 - 3 kg
  • 300 g Wurzelwerk (z.B. Sellerie, gelbe Rüben, Karotten oder Petersilwurzel)
  • 200 g Zwiebeln
  • 1/2 Lauch
  • 15 Pfefferkörner
  • Salz
  • Liebstöckel
  • 4,5 l Wasser
  • 1 kg Rindsknochen
  • Meersalz
  • 4 EL Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung Schritt für Schritt

Die Zwiebeln werden halbiert und in der Pfanne an der Schnttfläche sehr dunkel gebraten. Das Wurzelwerk wird gewaschen und geschält. Der Tafelspitz und die Knochen werden warm gewaschen.

Dann bringt man das Wasser zum Kochen und gibt den Tafelspitz, die Knochen und die Pfefferkörner in das Wasser.

Das Ganze lässt man schwach wallend kochen. Die Garungsdauer wird mit drei bis vier Stunden angegeben.

Etwa eine Stunde vor Garungsende werden das Wurzelwerk, der Lauch, Liebstöckel sowie die Zwiebeln hinzugegeben. Sich bildender Schaum wird ständig abgeschöpft.

Das fertig gegarte Fleisch wird aus der Suppe gehoben.

Die Suppe wird gewürzt und durch ein feines Sieb gegossen. Das Fleisch wird in fingerdicke Tranchen geschnitten, wobei man gegen den Faserlauf schneidet. Dann wird das Fleisch mit der Suppe begossen und mit Meersalz und Schnittlauch bestreut.

Beilagenempfehlung: als Beilage gibt es viele Möglichkeiten wie Kohl, Fisolen oder auch Kren sowie Röstkartoffeln

Kochrezepte für warme Speisen nach Kategorie sortiert

      Zurück zu Startseite / Kapitelseiten

      Infos zum Artikel

      Rindfleisch Kochrezept TafelspitzArtikel-Thema: Rezept für gekochten Tafelspitz

      Beschreibung: Rezept für den gekochten Tafelspitz als bekanntes Rindfleischgericht mit den Zutaten für acht bis zehn Portionen und der richtigen Zubereitung.

      letzte Bearbeitung war am: 19. 06. 2020

      Wetterwarnungen

      Partner

      Lebensversicherung - durchblicker.at