Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Eierlikörkuchen

Rezept für Eierlikörkuchen

Backzeit um eine Stunde

Beim Kuchen ist das Thema Schokolade oft gegeben, häufig auch der Kakao und ähnliche Zutaten. Aber man kann den Kuchen mit den unterschiedlichsten Zutaten ausprobieren und auch verschiedene Formen und Höhen wählen. Auch das Thema Alkohol ist für die leckeren Jausen möglich.

Das Rezept für den Eierlikörkuchen beinhaltet den Eierlikör als alkoholisches Getränk bereits und geht von insgesamt 12 Portionen aus. Bei den Zutaten gibt es keine großen Überraschungen und man sollte die notwendigen Lebensmittel eigentlich daheim haben. Den Eierlikör selbst haben vielleicht nicht alle vorrätig. Das Kuchenrezept ist mit 6 Arbeitsschritten umsetzbar und erfordert etwa eine Stunde Backzeit.

Zutaten für Eierlikörkuchen (12 Portionen)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Mehl wird mit der Speisestärke und der Prise Backpulver gemeinsam versiebt.
  2. Handwarme Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt.
  3. Dann wird jeweils ein Ei abwechselnd mit etwas Eierlikör und Mehl eingearbeitet, wobei man immer abwarten muss, bis sich die Masse gebunden hat. Deshalb sollte man auch keine kalten Eier verwenden.
  4. Die Masse wird dann in eine gebutterte und bemehlte Kuchenform (empfohlen: Kranzkuchenform) gefüllt und im vorgeheizten Backrohr goldbraun gebacken. Bei Bedarf kann man auch den Kuchen während des Backens mit Papier abdecken.
  5. Die Backzeit variiert auch je nach Bedarf zwischen 55 und 65 Minuten bei 180 Grad Celsius Temperatur. Mit rund einer Stunde Backzeit ist man daher auf der sicheren Seite.
  6. Nach dem Backen lässt man den Kuchen in der Form überkühlen, stürzt ihn dann auf ein Galciergitter und bestreut ihn mit Zucker.

Lesen Sie auch

Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante. Es gibt zahlreiche Kuchenrezepte mit Obstfrüchte wie zum Beispiel:

Abseits der typischen Kuchen gibt es auch die Roulade als Variante und andere Köstlichkeiten. Bei der Roulade fällt die Biskuitroulade als erstes ein, die Maroniroulade ist nicht die erste Idee. Es bietet sich aber auch das Bischofsbrot an, der Topfenstollen oder der Rehrücken können auch überzeugen und schmecken hervorragend.

Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Eierlikörkuchen zubereitenArtikel-Thema: Rezept für Eierlikörkuchen

Beschreibung: Rezept für den 🎂 Eierlikörkuchen ausgelegt für 12 Portionen, das mit ✅ 6 Arbeitsschritten zum gelungenen Kuchen führt.

letzte Bearbeitung war am: 13. 09. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung