Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Warme Speisen -> Gemüse -> Cremespinat

Kochrezept Cremespinat

Frisch zubereitet als Alternative zur Tiefkühlkost

Der Spinat ist bei Kindern zum Teil sehr beliebt, zum Teil komplett abgelehnt, auch für Erwachsene gilt dies. Trotzdem ist es ein Gemüse, das häufig ausgewählt wird - nicht nur am Gründonnerstag. Sehr praktisch ist, dass man den Spinat in unterschiedlicher Form auch als Tiefkühlprodukt kaufen kann, um ihn schnell aufzuwärmen. Aber auch frisch gekocht ist es ein einfaches Rezept und schmeckt gut.

Das Kochrezept für den Cremespinat baut auf jenem für den Blattspinat auf, sodass das Waschen und Kochen gleich verläuft. Danach weicht man aber davon ab. Die hier verwendeten Zutaten sind für vier Personen ausgelegt.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 800 g Blattspinat
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 3 dl Rindsuppe
  • Salz
  • schwarzer und gemahlener Pfeffer
  • gepresster Knoblauch
  • 30 g braune Butter

Zubereitung Cremespinat

Der erste Schritt zum fertigen Gericht beginnt mit dem Waschen des entstielten Spinats im kalten Wasser. Das kann man in einer großen Schüssel durchführen, alternativ könnte man auch ein Waschbecken dafür nutzen. Wichtig ist, dass man den Spinat wirklich gut wäscht und die Erde entfernt wird, weshalb es auf den Zustand ankommt, ob man den Waschvorgang mehrfach durchführen muss oder eine Runde reicht.

Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht und dann Salz und Natron eingerührt und der Spinat hinzugefügt. Bis hierher ist das Rezept mit dem Blattspinat gleich. Aber für den Cremespinat wählt man nun einen anderen Weg in der Fortsetzung und zwar insofern, als der Spinat herausgehoben und gut ausgedrückt wird. Danach wird er faschiert.

Die Butter wird geschmolzen und dann das Mehl eingerührt und kurz angeschwitzt und schließlich mit heißer Suppe aufgegossen. Das Ganze wird sehr gut verrührt und fünf Minuten gekocht. Falls sich Knoten bilden sollten, muss man die so entstandene Einmach passieren, das ist aber nicht immer nochwendig. Nun wird der Spinat mit der Einmach vermischt und alles nochmals aufgekocht.

Bitte um Vorsicht bei diesem Vorgang, denn es kann zu heiße Spritzer kommen! Es folgen Salz, Pfeffer, Knoblauch sowie braune Butter und der Spinat wird gut verrührt. Wenn die Konsistenz nicht ganz passt, kann man mit der Suppe noch ein wenig nachhelfen. Insgesamt kann man von einer Kochzeit von 10 bis 15 Minuten ausgehen.

Siehe auch
Kochrezepte mit Gemüse

Ebenfalls interessant:

Backofengemüse

Zubereitung vom Backofengemüse, bei dem vor allem Zutaten wie Paprika und Zucchini für eine warme Speise verwendet werden.

Blattspinat

Kochrezept für den Blattspinat zum Selbst zubereiten, wenn man den tiefgefrorenen nicht verwenden möchte - ein dennoch einfaches Rezept.

[aktuelle Seite]

Cremespinat

Kochrezept für die Zubereitung des Cremespinats, wenn man ihn frisch kochen und nicht in tiefgekühlter Form nutzen möchte.

Gedünsteter Kochsalat

Kochrezept für den gedünsteten Kochsalat als Idee für Gemüsebeilagen durch Zubereitung im Backrohr bei einer Kochzeit von einer knappen halben Stunde.

Gefüllte Ofenkartoffeln

Kochvorschlag für gefüllte Ofenkartoffeln oder auch gefüllte Ofenerdäpfel mit Champignons und Paprika zum Ausprobieren.

Gemüse-Cannelloni

Kochrezept für Gemüse-Cannelloni mit Karotten und Gurken als Kochidee zum Ausprobieren und Nachkochen.

Gemüse-Schnitzel-Pfanne

Kochvorschlag für Gemüse-Schnitzel-Pfanne mit Schweinefleisch, Paprika und Zucchini als beliebte Zutaten für das Rezept.

Gemüseomelett

Kochrezept für ein Gemüseomelett mit Paprika und Zwiebel als Variante zu den vielen anderen Omelettrezepten.

Kochsalat mit Erbsen

Kochrezept für den Kochsalat mit Erbsen mit eigener Zubereitung abseits der Tiefkühlprodukte und dennoch kurzer Kochzeit.

Koriander-Bratkartoffel

Kochrezept für Koriander-Bratkartoffeln mit Zutaten und genauer Beschreibung für die Zubereitung zu Hause.

Mais-Paprika-Gemüse

Kochidee für ein Mais-Paprika-Gemüse als Zusammenstellung sehr beliebter Gemüsearten als warme Speise zum Ausprobieren.

Paprika-Tomaten-Gemüse, sizilianisch

Kochidee vom sizilianischen Paprika-Tomaten-Gemüse oder auch original peperonata alla romana genannt.

Paprikagemüse mit Sardellen

Kochidee für ein Paprikagemüse mit Sardellen und Kapern nach italienischem Vorbild zum Ausprobieren und Nachkochen.

Pikanter Kartoffelauflauf

Zubereitung vom pikanten Kartoffelauflauf oder auch Erdäpfelauflauf mit Zutaten und Beschreibung zum Nachkochen.

Sauerkraut-Erdäpfel-Gratin

Kochidee vom Sauerkraut-Erdäpfel-Gratin oder auch Sauerkraut-Kartoffel-Gratin zum Nachkochen und Ausprobieren.

Sauerkrautauflauf

Kochrezept für den Sauerkrautauflauf als weitere Idee für Aufläufe mit Beschreibung der Zubereitung und Zutatenliste.

Tomaten mit Käseschaum

Rezeptidee von Tomaten mit Käseschaum als Variante zum Ausprobieren mit Cocktail-Tomaten und Gouda.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Gemüse

Startseite Hobbys