Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Warme Speisen -> Gemüse -> Blattspinat

Kochrezept für den Blattspinat

Spinat selbst zubereiten

Spinat ist ein Gemüse, das sowohl als Hauptgang als auch als Gemüsebeilage in Frage kommen kann, aber es gibt noch eine andere Fragestellung. Denn der Spinat wird in vielfacher Weise tiefgefroren angeboten und kann schnell mittels Kochtopf oder Mikrowelle zubereitet ergo aufgewärmt werden und vieles spricht dafür, weil die meisten Vitamine durch das Tieffrieren erhalten bleiben. Man kann den Spinat natürlich auch frisch zubereiten und eine Variante ist der Blattspinat.

Das hier vorgestellte Kochrezept zeigt, dass mit einer Kochzeit von etwa fünf Minuten der Blattspinat auch frisch einfach zubereitet werden kann. Die Zutaten gehen dabei von vier Portionen aus.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg frischer Spinat
  • 4 l Wasser
  • Salz
  • Natron
  • 50 g Butter
  • schwarzer und gemahlener Pfeffer
  • gepresster Knoblauch

Zubereitung Blattspinat

Der erste Schritt zum fertigen Gericht beginnt mit dem Waschen des entstielten Spinats im kalten Wasser. Das kann man in einer großen Schüssel durchführen, alternativ könnte man auch ein Waschbecken dafür nutzen. Wichtig ist, dass man den Spinat wirklich gut wäscht und die Erde entfernt wird, weshalb es auf den Zustand ankommt, ob man den Waschvorgang mehrfach durchführen muss oder eine Runde reicht.

Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht und dann Salz und Natron eingerührt und der Spinat hinzugefügt. Dabei wird der Spinat stets unter die Wasseroberfläche gedrückt und nach einer Kochzeit von drei bis fünf Minuten wird er aus dem Wasser gehoben und in ausreichend Eiswasser gegeben, wobei man sich mit Eiswürfel helfen kann, um wirklich kaltes Wasser zu erzeugen. Der Spinat wird durchgerührt und dann abgeseiht und gut ausgedrückt.

Dann wird die Butter gebräunt und der Spinat hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt.

Siehe auch
Kochrezepte mit Gemüse

Ebenfalls interessant:

Backofengemüse

Zubereitung vom Backofengemüse, bei dem vor allem Zutaten wie Paprika und Zucchini für eine warme Speise verwendet werden.

[aktuelle Seite]

Blattspinat

Kochrezept für den Blattspinat zum Selbst zubereiten, wenn man den tiefgefrorenen nicht verwenden möchte - ein dennoch einfaches Rezept.

Cremespinat

Kochrezept für die Zubereitung des Cremespinats, wenn man ihn frisch kochen und nicht in tiefgekühlter Form nutzen möchte.

Gedünsteter Kochsalat

Kochrezept für den gedünsteten Kochsalat als Idee für Gemüsebeilagen durch Zubereitung im Backrohr bei einer Kochzeit von einer knappen halben Stunde.

Gefüllte Ofenkartoffeln

Kochvorschlag für gefüllte Ofenkartoffeln oder auch gefüllte Ofenerdäpfel mit Champignons und Paprika zum Ausprobieren.

Gemüse-Cannelloni

Kochrezept für Gemüse-Cannelloni mit Karotten und Gurken als Kochidee zum Ausprobieren und Nachkochen.

Gemüse-Schnitzel-Pfanne

Kochvorschlag für Gemüse-Schnitzel-Pfanne mit Schweinefleisch, Paprika und Zucchini als beliebte Zutaten für das Rezept.

Gemüseomelett

Kochrezept für ein Gemüseomelett mit Paprika und Zwiebel als Variante zu den vielen anderen Omelettrezepten.

Kochsalat mit Erbsen

Kochrezept für den Kochsalat mit Erbsen mit eigener Zubereitung abseits der Tiefkühlprodukte und dennoch kurzer Kochzeit.

Koriander-Bratkartoffel

Kochrezept für Koriander-Bratkartoffeln mit Zutaten und genauer Beschreibung für die Zubereitung zu Hause.

Mais-Paprika-Gemüse

Kochidee für ein Mais-Paprika-Gemüse als Zusammenstellung sehr beliebter Gemüsearten als warme Speise zum Ausprobieren.

Paprika-Tomaten-Gemüse, sizilianisch

Kochidee vom sizilianischen Paprika-Tomaten-Gemüse oder auch original peperonata alla romana genannt.

Paprikagemüse mit Sardellen

Kochidee für ein Paprikagemüse mit Sardellen und Kapern nach italienischem Vorbild zum Ausprobieren und Nachkochen.

Pikanter Kartoffelauflauf

Zubereitung vom pikanten Kartoffelauflauf oder auch Erdäpfelauflauf mit Zutaten und Beschreibung zum Nachkochen.

Sauerkraut-Erdäpfel-Gratin

Kochidee vom Sauerkraut-Erdäpfel-Gratin oder auch Sauerkraut-Kartoffel-Gratin zum Nachkochen und Ausprobieren.

Sauerkrautauflauf

Kochrezept für den Sauerkrautauflauf als weitere Idee für Aufläufe mit Beschreibung der Zubereitung und Zutatenliste.

Tomaten mit Käseschaum

Rezeptidee von Tomaten mit Käseschaum als Variante zum Ausprobieren mit Cocktail-Tomaten und Gouda.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Gemüse

Startseite Hobbys