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Bischofsbrot oder Englischkuchen

Recht lange Backzeit, aber beliebte Kuchenart

Für viele Kuchenarten gibt es verschiedene Namen und unterschiedliche Herkunftsarten. Das Bischofsbrot ist ein beliebter Kuchen, den man auch als Bischofs-Guglhupf kennt und gerne zubereitet. Ein anderer Name für diese Art von Kuchen ist jener vom Englischkuchen, womit aber die gleiche Süßigkeit gemeint ist.

Der Kuchen braucht ein wenig mehr Zeit beim Herausbacken, denn er sollte bei niedriger Temperatur von 170 Grad ganze 1,5 Stunden im Backrohr verbringen, während andere Kuchen nach 45 Minuten oder einer Stunde schon fertig gebacken sind.

Zutaten für Bischofsbrot (14 Portionen)

  • 7 Eiklar
  • 7 Eidotter
  • 330 g Butter
  • 130 g Kristallzucker
  • 130 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 360 g glattes mehl
  • 200 g kandierte Früchte
  • 100 g grob gehackte Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • Zitronenschale
  • 1 EL Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Bestauben: Mehl
  • zum Bestreuen: Staubzucker

Zubereitung für das Bischofsbrot

Die handwarme Butter wird mit dem Staubzucker schaumig gerührt. Die Eidotter werden nach und nach hinzugefügt. Das Mehl wird mit den Früchten, Nüssen und Rosinen vermengt. Die Eiklar werden mit dem Kristallzucker, Vanillezucker und dem Salz zu einem festen Schnee geschlagen. Dann wird die Buttermasse mit dem Mehl samt Früchte und der Zitronenschale unter den Schnee gemengt und alles gut verrührt, bis die Masse einen kompakten Eindruck macht.

Die Bischofsbrotwanne wird mit der Butter ausgestrichen und mit dem Mehl ausgestaubt. Dann wird die Masse eingefüllt und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Celsius 1,5 Stunden gebacken. Anschließend lässt man den Kuchen überkühlen und stürzt ihn dann. Zuletzt wird mit dem Staubzucker bestreut.

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