Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Warme Speisen -> Pikanter Kartoffelauflauf

Kochrezept für den pikanten Kartoffelauflauf

Auflauf auf Basis von Kartoffel oder Erdäpfel

Die Kartoffel oder auch österreichisch Erdäpfel ist ein Lebensmittel, das in vielen Gerichten ihren Platz gefunden hat und gut kombinierbar ist. Gleiches gilt für die Aufläufe, die man mit verschiedenen Zutaten zusammenstellen kann. Beides lässt sich aber auch kombinieren, wie das nachstehende Rezept vom pikanten Kartoffelauflauf zeigt, das als Idee und Vorschlag ausprobiert werden kann.

Das Rezept für den pikanten Kartoffelauflauf geht von 40 dag Kartoffeln aus und nutzt beliebte Zutaten wie Tomaten (Paradeiser), dürre Wurst oder den Emmentaler Käse. Die Zubereitung gelingt in 6 Arbeitsschritten.

Zutaten pikanter Kartoffelauflauf

Bechamelsauce:

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Kartoffel (Erdäpfel) kochen, schälen, etwas überkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in zerlassener Thea anrösten, Kartoffel dazugeben und von der Hitze nehmen.
  3. Wurst kleinwürfelig schneiden. Paradeiser waschen, Eier schälen und beides in Scheiben schneiden.
  4. Befettete Auflaufform lagenweise mit der Hälfte der Erdäpfel, mit Paradeisern, Hälfte des Käses, Wurst und abschließend mit den restlichen Erdäpfeln füllen.
  5. Für die Bechamelsauce Thea zerlassen, Mehl darin kurz anrösten, mit Milch unter ständigem Rühren aufgießen und einige Minuten kochen lassen, würzen, etwas überkühlen lassen und Dotter unterrühren.
  6. Die Sauce anschließend über der Erdäpfelschicht verteilen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 220 Grad 35 Minuten backen. Auflauf in Portionen teilen und anrichten.

Lesen Sie auch

Das beliebteste Gemüse überhaupt ist die Kartoffel, in Österreich auch Erdäpfel bezeichnet. Die Kartoffel kann man braten, auf verschiedene Art und Weise zubereiten und sehr gut kombinieren. Große Kartoffel kann man füllen und so gibt es einige Ideen inklusive dem Folienkartoffel auch als eine Variante für den Grillabend.

Einige Gemüsesorten werden gerne tiefgekühlt eingekauft und damit einfach gekocht. Man kann diese Gemüsevarianten wie den Spinat oder den Kochsalat sowie das Backofengemüse aber auch selbst und frisch zubereiten.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezept pikanter KartoffelauflaufArtikel-Thema: Kochrezept für den pikanten Kartoffelauflauf

Beschreibung: Das Rezept für den 🥔 pikanten Kartoffelauflauf mit dürrer Wurst, Tomaten und Emmentaler ist ein Rezeptvorschlag mit ✅ 6 Schritten in der Zubereitung.

letzte Bearbeitung war am: 15. 11. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung