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Kochrezepte: Linzer Torte

Linzer Torte: ein Klassiker

Torten sind nicht zufällig beliebt. Sie schmecken großartig und kommen bei Jung und Alt sehr gut an. Sie werden gerne bei Festen angeboten und es gibt viele Arten von Torten. Ein Klassiker unter den Torten ist sicher die Linzer Torte. Nachstehend eine Rezeptvariante.

Zutaten für Linzer Torte

  • 150 g fein geriebene Haselnüsse
  • 240 g Butter
  • 300 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 200 g glattes Mehl
  • 200 g Semmelbrösel (oder auch Buskuitbrösel)
  • 6 Eier
  • geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt, Nelkenpulver und Salz
  • Oblaten
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstreuen: Mehl
  • zum Bestreuen: Staubzucker (Puderzucker)

Zubereitung der Torte

Die Butter wird in handwarmen Zustand mit dem Staubzucker, dem Salz, der Zitronenschale sowie Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver schaumig gerührt. Die verschlagenen Eier werden Zug um Zug eingearbeitet. Dann werden das Mehl, die Haselnüsse sowie die Brösel untergemengt.

Ein Tortenreifen oder eine ähnliche Form werden mit Butter ausgestrichen und Mehl ausgestreut, dann werden zwei Drittel der Masse eingefüllt und glattgestrichen. Dann wird die Masse mit Oblaten belegt und mit der Marmelade bestrichen (Es muss nicht Ribiselmarmelade sein, eine beliebte Alternative sind Preiselbeeren).

Die restliche Masse kommt in den Dressiersack und wird über die Marmelade in Gitterform gespritzt. Im vorgeheizten Backrohr wird die Linzer Torte bei 170 Grad Celsius 45 Minuten gebacken. Dann lässt man sie erkalten und löst sie aus der Form. Danach wird sie mit dem Staubzucker bestreut.

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