Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Tortenrezepte -> Linzer Torte

Kochrezepte: Linzer Torte

Linzer Torte: ein Klassiker

Torten sind nicht zufällig beliebt. Sie schmecken großartig und kommen bei Jung und Alt sehr gut an. Sie werden gerne bei Festen angeboten und es gibt viele Arten von Torten. Ein Klassiker unter den Torten ist sicher die Linzer Torte. Nachstehend eine Rezeptvariante.

Zutaten für Linzer Torte

  • 150 g fein geriebene Haselnüsse
  • 240 g Butter
  • 300 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 200 g glattes Mehl
  • 200 g Semmelbrösel (oder auch Buskuitbrösel)
  • 6 Eier
  • geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt, Nelkenpulver und Salz
  • Oblaten
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstreuen: Mehl
  • zum Bestreuen: Staubzucker (Puderzucker)

Zubereitung der Torte

Die Butter wird in handwarmen Zustand mit dem Staubzucker, dem Salz, der Zitronenschale sowie Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver schaumig gerührt. Die verschlagenen Eier werden Zug um Zug eingearbeitet. Dann werden das Mehl, die Haselnüsse sowie die Brösel untergemengt.

Ein Tortenreifen oder eine ähnliche Form werden mit Butter ausgestrichen und Mehl ausgestreut, dann werden zwei Drittel der Masse eingefüllt und glattgestrichen. Dann wird die Masse mit Oblaten belegt und mit der Marmelade bestrichen (Es muss nicht Ribiselmarmelade sein, eine beliebte Alternative sind Preiselbeeren).

Die restliche Masse kommt in den Dressiersack und wird über die Marmelade in Gitterform gespritzt. Im vorgeheizten Backrohr wird die Linzer Torte bei 170 Grad Celsius 45 Minuten gebacken. Dann lässt man sie erkalten und löst sie aus der Form. Danach wird sie mit dem Staubzucker bestreut.

Ebenfalls interessant:

Bananentorte

Rezept für eine Bananentorte mit Haselnüsse und Buchweizenvollkornmehl zum Ausprobieren und selbst backen.

Drei-Husaren-Torte

Rezept für die Drei-Husaren-Torte, eine bekannte Mehlspeise benannt nach dem Wiener Nobelrestaurant - mit den Zutaten für 14 Stück der bekannten Torte.

[aktuelle Seite]

Linzer Torte

Tortenrezepte: Zutaten und Zubereitung der Linzer Torte, einer beliebten Tortenvariante - auch schon fast ein Klassiker.

Malakofftorte

Rezept für die Malakofftorte, eine schnell herausgebackene Torte mit reichlich Kalorien, aber auch einem sehr guten Geschmack.

Mohntorte

Rezept für die Mohntorte als eines der einfacheren Rezepte für eine selbst zubereitete Torte und weit weniger Arbeitsschritten als bei anderen Tortenrezepten.

Nusstorte

Einfaches Rezept für eine Nusstorte als sehr beliebte Tortenart für Einladungen, Freunde und Verwandte und für zwischendurch.

Sachertorte

Zutaten und Zubereitung der Sachertorte mit den notwendigen Zutaten - für eine der bekanntesten und sehr klassischen Arten von Torten.

Topfen-Obers-Torte

Tortenrezept für eine Topfen-Obers-Torte mit den Zutaten für insgesamt 14 Stück - eine einfach selbst zu backende Torte mit wenigen Arbeitsschritten und 30 min. Backzeit.

Trüffeltorte

Kochrezept für einen Trüffeltorte zum selbst Herausbacken und Ausprobieren mit Zutatenliste und Beschreibung.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Tortenrezepte

Startseite Hobbys