Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Weihnachtsbäckerei -> Rezept Linzer Augen

Rezept für die Linzer Augen

Sehr bekannte und oft angebotene Bäckerei

Die Linzer Augen sind als Teil der Weihnachtsbäckerei auch international sehr bekannt, sie werden aber auch abseits der Adventzeit gerne gegessen und daher logischerweise auch angeboten. Von daher verbindet man mit dieser Süßigkeit verschiedene Situationen von der Adventzeit mit vielen solcher süßen Klassiker bis zur Nascherei bei der Jause im Hochsommer. Die Zubereitung ist dabei recht einfach.

Zutaten Linzer Augen (für etwa 25 Stück)

  • 100 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 200 g Butter
  • 300 g glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Marmelade zum Füllen
  • zum Bestreuen: Staubzucker (Puderzucker)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Zutaten werden rasch verknetet und dann für eine halbe Stunde kalt zum Rasten in den Kühlschrank gestellt.
  2. Der Teig wird ausgerollt, bis er etwa eine Höhe von drei Millimeter aufweist und daraus werden mit einem gezackten Ausstecher Scheiben mit einem Durchmesser von ungefähr sechs Zentimeter herausgearbeitet.
  3. Die Hälfte der so erstellten Scheiben erhält noch die berühmten drei Löcher, die man durch einen entsprechenden Ausstecher oder durch einen kleinen Ausstecher erreichen kann.
  4. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech gelegt und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten gebacken. Ziel ist es, dass die Scheiben goldgelbe Farbe annehmen.
  5. Abschließend werden die Unterteile mit Marmelade bestrichen. Dazu wird meistens Marillenmarmelade oder Ribiselmarmelade verwendet. Dann setzt man den Oberteil auf und bestreut die Linzer Augen mit dem Staubzucker.

Lesen Sie auch

Die Weihnachtsbäckerei hat jedes Jahr vor der Adventzeit und mitunter auch mitten in der Adventzeit Hochsaison, egal ob das Jahr gut verlaufen ist oder nicht. Das Backen der Köstlichkeiten für die Adventzeit ist einfach eine schöne Nebensache in der Weihnachtszeit.

Bei der Weihnachtsbäckerei denken viele gleich an den Lebkuchen, den man neuerdings schon im August kaufen kann, doch frisch und selbst gemacht schmeckt er einfach noch viel besser. Es gibt dabei aber verschiedenste Herangehensweisen.

Die Vanillekipferl sind auch in vielen Haushalten Pflicht und gerne werden blechweise diese zubereitet. Nicht minder beliebt sind die Schokokugeln, aber es gibt noch einige andere Rezeptvorschläge rund um das Weihnachtsfest.

Diesen Artikel teilen

    Infos zum Artikel

    Rezept Linzer AugenArtikel-Thema: Rezept für die Linzer Augen

    Beschreibung: Rezept für die Linzer Augen, die gerne als Weihnachtsbäckerei in der Adventzeit, aber auch während des Jahres gebacken werden.

    letzte Bearbeitung war am: 22. 09. 2020