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Rezept Lebkuchen

Typischer Klassiker in der Adventzeit

Die Weihnachtskekse, die Schokoladenkugeln und viele andere Köstlichkeiten werden in der Weihnachtszeit gebacken und noch viel lieber gegessen, aber die ersten Anzeichen, dass Weihnachten naht, erkennt man im Supermarkt an den Lebkuchenangeboten. Obwohl das nicht ganz stimmt, denn die Lebkuchen gibt es mittlerweile sogar schon im August zu kaufen.

Lebkuchen kann man aber auch auf vielfältige Weise zu Hause zubereiten und auf dieser Seite ist die klassische Variante das Thema.

Weihnachtsbäckerei Rezept Lebkuchen

Zutaten Lebkuchen (für ungefähr 50 bis 55 Stück)

  • 3/4 kg Honig
  • 250 g Roggenmehl
  • 1/2 kg glattes Weizenmehl
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 3 g Pottasche
  • 6 g Ammonium
  • Gummiarabikum zum Abglänzen
  • Mandeln zum Belegen
  • Spritzglasur zum Dekorieren

Zubereitung Schritt für Schritt

Der Honig wird auf ungefähr 50 Grad Celsius erwärmt und mit Mehl, Mandeln und dem Lebkuchengewürz zu einem Teig verarbeitet. Diesen Teig deckt man zu und lässt ihn drei Tage rasten.

Dann wird Ammonium und Pottasche jeweils getrennt mit ein wenig Wasser aufgelöst und unter den Teig geknetet.

Der Teig wird auf eine Höhe von etwa einem halben Zentimeter ausgerollt und kann nun in beliebiger Form ausgestochen werden.

Nun werden die kleinen Lebkuchen mit Wasser bestrichen, mit Mandeln belegt und im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 220 Grad zehn Minuten lang gebacken.

Noch heiß wird mit Gummiarabikum abgeglänzt und nach dem Erkalten mit der Spritzglasur dekoriert. Dadurch erhält der Lebkuchen den sehr bekannten optischen Eindruck. Es gibt aber noch viele weitere Varianten zum Thema.

Wie man seinen Lebkuchen zubereitet und wen er wie am besten schmeckt, bleibt letztlich eine individuelle Fragestellung. Dass man den Lebkuchen gerne mag, ist bekannt und kann auch immer wieder bestätigt werden, wenn der Teller mit den ausgestochenen Lebkuchenstücken schnell leer wird.

Etwas nervig ist für manche, dass man den Teig drei Tage rasten lassen muss, aber wenn man das weiß, kann man auch entsprechend planen und dann spielt das auch keine so große Rolle.

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