Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Brandteig

Rezept für den Brandteig

Basis für leckere Obstknödel

Wenn man sich Obstknödel selbst zubereiten möchte, braucht es dazu einen Teig als Basis für die Knödel, damit die überhaupt erst einmal entstehen können. Es gibt dabei verschiedene Varianten wie den Topfenteig für die bekannten Topfenknödel oder auch den Kartoffelteig, in Österreich auch Erdäpfelteig bezeichnet. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, dass man einen Brandteig als Lösung wählt und gerade bei Obstknödel wird diese Teigvariante häufig empfohlen.

Das Rezept für den Brandteig beinhaltet nur wenige Zutaten, die im Haushalt eigentlich meistens vorrätig sein müssten wie Milch, Butter, Salz oder Mehl. Die eigentliche Verarbeitung erfolgt in 5 Arbeitsschritten, um in weiterer Folge mit dem Teig die eigentlichen Speisen zuzubereiten. Besonders die Obstknödel sind dabei ein beliebtes Thema und Ziel.

Zutaten Brandteig

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Zubereitung des Brandteiges beginnt damit, dass man die Milch mit der Butter und dem Salz vermengt und zum Kochen bringt.
  2. Dann wird das Mehl mit dem Kochlöffel eingerührt und der Teig solange gerührt, bis er sich vom Löffel löst.
  3. Dann lässt man den Teig kurz abkühlen und rührt anschließend ein Ei ein.
  4. Somit steht der Brandteig für weitere Aufgaben zur Verfügung.
  5. Dieser Teig kann bei 220 Grad gebacken werden.

Lesen Sie auch

Die Creme ist ein oft gewünschtes Element in der Füllung von Torten oder Kuchen und beeinflusst den Gesamtgeschmack nachhaltig, wobei es die verschiedensten Geschmacksrichtungen geben kann.

Gerade bei Torten ist die Verzierung ein wichtiger Faktor und die Optik weit wichtiger als etwa bei einem Kuchen, obwohl auch der sehr gut schmeckt. Aber eine Sachertorte ohne die typische glänzende Sacherglasur wäre undenkbar.

Die Grundlage vieler Kuchen und Torten ist die Masse, wobei es sehr große Unterschiede geben kann. Ein Beispiel ist die bekannte Sandmasse, die leicht oder schwer ausgeführt sein kann.

Auch der Teig ist eine wichtige Grundlage für das Backen, wobei das Produkt damit nicht definiert ist. Beim Strudelteig weiß man, dass eine bestimmte Art von Strudel entstehen soll, aber der Topfenteig kann für die unterschiedlichsten Süßigkeiten eingesetzt werden.

Zuckerpräparationen werden für manche Bäckereien auch benötigt wie etwa der bekannte Karamelzucker.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezept BrandteigArtikel-Thema: Rezept für den Brandteig

Beschreibung: Rezept für einen 🎂 Brandteig mit wenigen Arbeitsschritten und Zutaten, um die Grundlage für ✅ Obstknödel oder andere Süßspeisen zu erreichen.

letzte Bearbeitung war am: 12. 09. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung