Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Bierteig

Rezept für den Bierteig

Bierteig für warme Mehlspeisen

Der Ausgangspunkt köstlicher und warmer Mehlspeisen ist oft der Teig und eine dieser Teigvarianten, die gerne verwendet werden, ist der Bierteig, auch Backteig bezeichnet. Mit ihm beginnt die Herstellung so mancher Köstlichkeit, wie etwa verschiedene Kuchen und andere überbackene Mehlspeisen.

An sich ist der Teig als Bierteig benannt, aber man muss kein Bier für den Geschmack wählen, weil man auch einen Wein - empfohlen ist der Weißwein - einsetzen kann. Wer auf Alkohol verzichten möchte, verwendet einfach Mineralwasser und kommt auch zu einer gelungenen Lösung. Das Rezept für den Bierteig beinhaltet nur Zutaten, die man jederzeit daheim hat und ist in ein paar Schritten durchführbar.

Zutaten Bierteig

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Mehl und die Flüssigkeit (Bier oder Weißwein oder Mineralwasser etc.) wird zusammen mit den Eidottern zu einem glatten Teig verrührt.
  2. Dann werden Butter, Salz und Zucker eingearbeitet.
  3. Schließlich werden die Eiklar steif geschlagen, aber nicht zu steif, es soll eine cremige Konsistenz erreicht werden.
  4. Danach wird der Schnee vorsichtig unter den Teig gehoben.

Lesen Sie auch

Die Creme ist ein oft gewünschtes Element in der Füllung von Torten oder Kuchen und beeinflusst den Gesamtgeschmack nachhaltig, wobei es die verschiedensten Geschmacksrichtungen geben kann.

Gerade bei Torten ist die Verzierung ein wichtiger Faktor und die Optik weit wichtiger als etwa bei einem Kuchen, obwohl auch der sehr gut schmeckt. Aber eine Sachertorte ohne die typische glänzende Sacherglasur wäre undenkbar.

Die Grundlage vieler Kuchen und Torten ist die Masse, wobei es sehr große Unterschiede geben kann. Ein Beispiel ist die bekannte Sandmasse, die leicht oder schwer ausgeführt sein kann.

Auch der Teig ist eine wichtige Grundlage für das Backen, wobei das Produkt damit nicht definiert ist. Beim Strudelteig weiß man, dass eine bestimmte Art von Strudel entstehen soll, aber der Topfenteig kann für die unterschiedlichsten Süßigkeiten eingesetzt werden.

Zuckerpräparationen werden für manche Bäckereien auch benötigt wie etwa der bekannte Karamelzucker.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezept BierteigArtikel-Thema: Rezept für den Bierteig

Beschreibung: Der 🎂 Bierteig ist oft Grundlage für Mehlspeisen und ist mit wenigen Arbeitsschritten hergestellt, um ✅ Süßigkeiten zubereiten zu können.

letzte Bearbeitung war am: 12. 09. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung