Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Koch-Wörterbuch A<->D

Koch-Wörterbuch Österreich - Deutschland

Übersetzung zwischen Österreich und Deutschland

Kochen Deutschland vs. ÖsterreichWas bitte ist eine Maroni? Ist Quark ein Topfen oder was? Meerrettich - was ist das denn schnell? Eine scherzhafte Bemerkung unter den Redewendungen über Österreich und Deutschland ist immer wieder diejenige, dass das Trennende zwischen diesen beiden Ländern die gemeinsame Sprache ist. Wer sich für Kochen interessiert und gerne Kochrezepte ausprobieren möchte, hat diese Erfahrung wohl auch schon machen müssen.

Tolle Kochrezepte gibt es in Deutschland und in Österreich, aber die Angabe der Zutaten sorgt auch wiederum für Rätselraten. Foren von Kochseiten im Internet sind voll mit Fragen über die lokale Bezeichnung dessen, was man in einem Rezept gefunden hat. Dabei ist selbst die Antwort nicht immer hilfreich, weil es etwa Milchprodukte mit einem bestimmten Fettanteil in Deutschland geben kann, die man so in Österreich gar nicht zu kaufen bekommt und umgekehrt. Denn auch das Thema Lebensmittel und ihre Erzeugung unterscheidet sich zum Teil, auch abhängig von der regionalen Gewohnheit.

Nachstehend ein kleines Wörterbuch über Begriffe, die immer wieder in Kochrezepte auftauchen. Sie sind nach österreichischen Begriffen alphabetisch angeordnet.

 

So heißt es in ÖsterreichUnd so heißt es in Deutschland
Blunzn Blutwurst
Dörrzwetschke Dörrpflaume
Dotter Eigelb
Erdäpfel Kartoffel
Faschiertes Hackfleisch
Fisolen grüne Bohnen
Fleischlaibchen Frikadellen
Häferl Tasse
Karfiol Blumenkohl
Karotten Möhren
Kipferl Hörnchen
Knödel Kloß
Kohlsprossen Rosenkohl
Krautkopf Kohlkopf
Kren Meerrettich
Lauch Lauch oder Porree
Marille Aprikose
Maroni (Edel-)Kastanien
Melanzani Aubergine
Obers Sahne
Orange Apfelsine
Palatschinken Pfannkuchen
Paradeiser Tomate
Polenta Mais-Grieß
Ribisel Johannisbeere
Rote Rüben Rote Beere
Sauerrahm Saure Sahne
Schlagobers Schlagsahne oder süße Sahne
Semmel Brötchen
Semmelbrösel Paniermehl
Staubzucker Puderzucker
Topfen Quark
Weißkraut Weißkohl

Ebenfalls interessant:

[aktuelle Seite]

Koch-Wörterbuch A<->D

Kochbegriffe im Kochwörterbuch und Bezeichnungen in Österreich und Deutschland samt "Übersetzung", wie die Lebensmittel in Österreich oder auch in Deutschland wirklich he

Apfel-Kürbis-Marmelade

Zutaten und Zubereitung der Apfel-Kürbis-Marmelade zum selbst zubereiten und konservieren.

Baking in America

Überblick über das Backen in Amerika mit den bekannten Bagles, Muffins, Donuts, Cookies und anderer Rezeptvorschläge.

Eisrezepte

Zubereitung von Eiscremes, Parfaits und Sorbets mit Rezeptvorschläge für den Sommer als heiße Jahreszeit.

Grillen

Das Grillen von den verschiedenen Grillmethoden über Grillarten bis zu Rezepte für das Grillfest.

Salate / Salatrezepte

Übersicht über über 250 Salatrezepte mit den Zutaten und der genauen Zubereitung vom einfachsten Dip bis zur Rohkost oder aufwendigeren warmen Salaten.

Mehlspeisen

Kochrezepte aus dem Bereich der Mehlspeisen oder auch Süßspeisen von Kuchenrezepte und Tortenrezepte bis zu den Klassikern wie Palatschinken und Schmarrn in jeglicher Form.

Waffelrezepte

Überblick über Waffelrezepte, die man selbst mit dem Waffeleisen zubereiten kann - süße Waffeln ebenso wie auch scharfe oder pikante Waffeln.

Warme Speisen

Überblick über eine Sammlung von Kochrezepte für warme Speisen und warme Gerichte aus verschiedenen Kochideen.

Weihnachtsbäckerei

Sammlung von Rezepte für Weihnachtsbäckereien und Weihnachtskekse als Ideen für die Adventzeit.

Wok-Rezepte

Beispiele verschiedenartige Kochrezepte für den Wok und die asiatische Küche mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Kochen

Startseite Hobbys