Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Weihnachtsbäckerei -> Rezept Knusperecken

Rezept Knusperecken

Knabberei mit Hagelzucker für die Weihnachtszeit

Eine weitere Idee für die Weihnachtsbäckerei, wie man sie in Österreich kennt, ist jene von den Knusperecken, die man recht einfach selbst herstellen kann. Man braucht nicht so viele Zutaten, erreicht viele Stück mit überschaubaren Teig und es braucht auch nur ein paar Arbeitsschritte für die weihnachtliche Süßigkeit. Nachstehend eine Rezeptidee für die Knusperecken, die für ungefähr 60 Stück reicht.

Weihnachtsbäckerei Rezept Knusperecken

Zutaten Knusperecken (für ungefähr 60 bis 65 Stück)

  • 200 g Butter (Alternative: Margarine)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter (Eigelb)
  • 1 EL heißes Wasser
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 300 g Mehl
  • 1 Eidotter (Eigelb) sowie Wasser zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung Schritt für Schritt

Das weiche Fett wird mit dem Zucker, Salz, Eigelb, Wasser und dem Bittermandelöl schaumig gerührt. Das gesiebte Mehl wird hinzugefügt und das Ganze zu einem mittelfesten Teig verarbeitet. Dieser Teig sollte zumindest eine Stunde im Kühlschrank rasten.

Dann wird er auf einem bemehlten Backbrett ungefähr 4 Millimeter dick ausgerollt.

Mit einem Teigrad können nun beliebige Formen ausgeschnitten werden wie zum Beispiel Dreiecke oder Rechtecke, Rauten oder andere Formen. Die Formen werden auf einem eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech aufgelegt.

Das Eigelb wird mit dem Wasser verquirlt und die Knusperecken damit bestrichen.

Danach wird der Hagelzucker ebenfalls aufgetragen. im vorgeheizten Backrohr werden die Knusperecken bei 190 bis 210 Grad Celsius etwa 10 - 12 Minuten gebacken.

Ebenfalls interessant:

Rezept Schokolebkuchen

Rezeptvorschlag für die Zubereitung von Schokolebkuchen, wie sie gerne in der Weihnachtszeit gebacken werden.

Rezept Lebkuchen gefüllt

Rezept für die Adventzeit für gefüllte Lebkuchen als Idee für die Weihnachtsbäckerei, eine Tradition aus Österreich mit schrittweiser Anleitung zur Zubereitung.

Rezept Früchtebrot

Rezept für das Früchtebrot in der Weihnachtszeit und seine Herstellung bzw. die Backzeit als Idee zum Ausprobieren.

Rezept Lebkuchen

Zubereitung von kleinen Lebkuchen für die Adventzeit mit Liste der Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung für die klassische Form des Lebkuchens.

Rezept einfaches Spritzgebäck

Rezept für einfaches Spritzgebäck für die Weihnachtszeit zum selbst backen mit Zutatenliste und der Anleitung Schritt für Schritt.

Rezept Salzburger Lebkuchen

Rezept für den Salzburger Lebkuchen für die Adventzeit und seine Zubereitung Schritt für Schritt, ausreichend für 30 Lebkuchenstücke.

Rezept Zimtkekse

Einfaches Rezept für das Herausbacken von Zimtkekse für die Weihnachtsbäckerei mit der Anleitung Schritt für Schritt.

Rezept Kokoskugeln mit Kokosett

Einfaches Rezept für die Herstellung von Kokoskugeln mit Nüsse und Kokosett für die typische Spezialität in der Adventzeit.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Weihnachtsbäckerei

Startseite Hobbys