Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Mehlspeisen -> Gugelhupf

Rezept Gugelhupf

Gugelhupf: klassischer und einfacher Kuchen

Der Gugelhupf zählt zu den Klassikern unter den Kuchen und ist eine jener Mehlspeisen, die Jung und Alt mögen. Spannend ist auch die Tatsache, dass es die verschiedensten Variationen bei der Zubereitung gibt. Der Gugelhupf schmeckt nicht nur gut, er ist auch leicht selbst zuzubereiten.

Zutaten Gugelhupf

  • 150 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 150 g Kristallzucker
  • 300 g Butter
  • 240 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 4 Eidotter, 4 Eiklar
  • 60 g Rosinen
  • Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • zum Ausstreichen: Butter
  • zum Ausstauben: Mehl
  • zum Bestreuen: Staubzucker (Puderzucker)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Butter wird im weichen Zustand mit dem Staubzucker schaumig gerührt.
  2. Die ganzen Eier (Vorsicht keine eiskalten!) werden verschlagen und unter die Masse gemengt.
  3. Dann folgen Eidotter, Vanillezucker und Zitronenschale, zuletzt werden die Rosinen hinzugefügt.
  4. Der Kristallzucker wird mit dem Eiklar zu einem festen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben. Auch das Mehl wird eingearbeitet.
  5. Die Gugelhupfform wird mit Butter ausgestrichen, mit Mehl ausgestaubt und die Masse in die Form gefüllt.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Celsius wird der Guglhupf eine Stunde lang gebacken und danach lauwarm aus der Form gestürzt und mit Staubzucker bestreut.

Lesen Sie auch

Das Thema Kuchen ist ein umfangreiches mit vielen Ideen und auch Geschmacksrichtungen. Der Klassiker schlechthin ist der Gugelhupf dicht gefolgt vom einfachen Kakaokuchen und dem Marmorkuchen. Die Beliebtheit vom Guglhupf und auch dem Marmorkuchen zeigt sich auch daran, wie oft diese im Supermarkt angeboten werden, aber frisch gemacht schmecken sie einfach besser. Es gibt auch den Bischofs-Gugelhupf als Variante.

Wenn es um Mehlspeisen wie den Kuchen und alternative Rezepte geht, ist das Obst auch oft im Fokus. Manche mögen den Teig und könnten auf die Früchte verzichten, andere wiederum hätten gerne doppelt so viele Früchte im Teig und den Teig möglichst dünn - natürlich abhängig von der Kuchenvariante. Es gibt zahlreiche Kuchenrezepte mit Obstfrüchte wie zum Beispiel:

Abseits der typischen Kuchen gibt es auch die Roulade als Variante und andere Köstlichkeiten. Bei der Roulade fällt die Biskuitroulade als erstes ein, die Maroniroulade ist nicht die erste Idee. Es bietet sich aber auch das Bischofsbrot an, der Topfenstollen oder der Rehrücken können auch überzeugen und schmecken hervorragend.

Weitere Kuchenarten sind zum Beispiel:

Diesen Artikel teilen

      Infos zum Artikel

      Kuchenrezepte Guglhupf zubereitenArtikel-Thema: Rezept Gugelhupf

      Beschreibung: Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

      letzte Bearbeitung war am: 21. 09. 2020