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Gefüllte Ofenkartoffeln oder Ofenerdäpfel

Füllung mit Champignon und Paprika

Kartoffel oder in Österreich Erdäpfel sind Lebensmittel, die als Zutaten häufig verwendet werden. Sie sind eine beliebte Beilage zu Gemüse und Fleischspeisen, können aber auch im Mittelpunkt stehen. Für die zweitere Überlegung gibt es das nachstehende Kochrezept von den gefüllten Ofenkartoffeln oder auch Ofenerdäpfeln zum Ausprobieren und als Idee für eigene Variationen.

Kochrezept für gefüllte Ofenkartoffeln

Zutaten

4 Kartoffeln à 150g
1 große Zwiebel
200g frische Champignons
2 rote Paprikaschoten
1 grüne Paprikaschote
2 TL Butter
1 EL vegetarische Gemüsebrühe
1 TL gerebelter Oregano
1 TL Butter für die Form
125g Mozzarella
2 EL saure Sahne (Sauerrahm)
1 EL Majoranblättchen

Zubereitung Ofenkartoffeln

Die Kartoffeln waschen und mit Wasser knapp bedeckt etwa 12 Minuten kochen. Danach abgießen und vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Champignons putzen, kurz waschen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebelringe, Champignons und Paprikawürfel in der Butter anbraten. Mit der Gemüsebrühe und dem Oregano würzen. Danach den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und mit einem Ausstecher oder einem Teelöffel aushöhlen. Die Hälften in eine gefettete feuerfeste Form setzen und einen teil des Gemüses in die Aushöhlungen füllen. Den Käse würfeln und auf die Füllung streuen. Die Kartoffeln im Backofen etwa 15 Minuten überbacken.

Das restliche Gemüse mit der sauren Sahne verrühren und zusammen mit den Kartoffeln servieren.

Siehe auch
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