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Hausmannskost im Lokal

Hausmannskost: was man gerne zu Hause isst

Der Begriff Hausmannskost ist einer, der schon im 16. Jahrhundert bekannt war und damals war die Gleichberechtigung noch kein Thema und der Herr im Hause (daher auch der Begriff) bestimmte, was es zu essen gab. Es waren dies sehr deftige Speisen, meistens Fleischspeisen und als Hausmannskost galt, was dem Herrn schmeckte.

Definition Hausmannskost

Heute ist der Begriff mit lokalen Gewohnheiten verbunden, sodass es die Wiener Hausmannskost ebenso gibt wie die Tiroler Hausmannskost und damit sind Speisen gemeint, die für diese Region typisch sind und auch solche sind, wie man sie zu Hause gerne konsumiert. Ein Schweinsbraten ist ein Beispiel für die Hausmannskost oder das Gulasch - ungeachtet der verschiedenen Varianten der Zubereitung. Es muss aber auch kein Fleischgericht sein und es gibt viele Interpretationen, was dazu zählt und was nicht.

In der Gastronomie wird die Hausmannskost wie eine Marke verwendet und die Wienerinnen und Wiener freuen sich auf die Hausmannskost, wenn sie in der Speisekarte angeboten werden und die Gäste aus dem In- und Ausland haben die Möglichkeit, die Speisen und damit die traditionellen Gerichte kennenzulernen, ebenso wie man dies in Tirol oder anderen Regionen in der Gastronomie erleben darf.

Mit dem Hausmann hat es nicht mehr viel zu tun, aber es gibt eine ganze Reihe von Speisen, die typisch sind und die gerne am Wochenende zubereitet werden, um die Familie zu verwöhnen. Die Hausmannskost in der Gastronomie nimmt darauf Bezug und lockt natürlich auch damit, dass man die Speisen im Lokal konsumiert, statt sie zu Hause zuzubereiten. Die Abgrenzung, wann eine Speise Hausmannskost ist und wann nicht, ist dabei nicht zu ziehen. Für viele muss es ein Fleischgericht sein, für andere ist eine Mehlspeise genauso denkbar.

Der Schweinsbraten ist ein Klassiker, aber die Fleischknödel sind ebenfalls Teil dieser Gruppierung von Speisen, bei denen auch der persönliche Geschmack eine Rolle spielt. Für die Gastronomie zählt die breite Masse und was diese sich gerne an Speisen wünscht. Das findet sich dann auch häufig auf der Speisekarte.

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