Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gastronomie -> Griechisches Restaurant

Griechisches Restaurant

Grieche: griechische Kost in der Nähe

Eine ähnliche Entwicklung wie bei der Pizzeria hat auch das griechische Restaurant durchlaufen, auch wenn es nicht so viele Lokale in Österreich oder Deutschland gibt wie Pizzerias. In beiden Fällen waren Gastarbeiter auf die Idee gekommen, die Spezialitäten ihrer Küche im Rahmen eines eigenen Lokals den Menschen anzubieten.

Das hat bei der Pizzeria wunderbar geklappt und auch das griechische Restaurant hat eine erfolgreiche Geschichte zu erzählen. Viele Lokale wurden nach dem Zweiten Weltkrieg eröffnet und sind heute immer noch in Betrieb - oftmals als Familienbetrieb in zweiter Generation. Für die Menschen vor Ort ist dies die Möglichkeit, die griechische Küche fern von Griechenland konsumieren zu können, manchmal sogar in Kombination mit griechischer Musik.

Fleischgerichte wie die Lammspezialitäten, die griechischen Salate, das so beliebte Tzatziki, Fischgerichte und viele weitere Angeboten kann man als Besucherin oder als Besucher beim Griechen genießen, wobei "Der Grieche" eine volksmündliche Abkürzung für das griechische Restaurant ist. Ob tatsächlich ein Grieche der Besitzer ist, spielt dabei keine Rolle, ist aber meistens auch so. Es gibt aber auch solche Lokale, in denen gar kein Grieche arbeitet so wie es auch die Pizzeria gibt, in der kein einziger Italiener zu finden ist.

Beim Griechen kann man somit einmal ein Alternative zur üblichen Hausmannskost ausprobieren und hat die Auswahl zwischen vegetarischer Rezepte, Suppen und anderen Speisen, die man selten bis nie in der Form zu Hause zubereitet. Das griechische Lokal ist dabei nicht nur für Griechenland-Urlauber eine Möglichkeit, an den letzten Urlaub zurückzudenken, es wird auch gerne von Leuten aufgesucht, die es nicht unbedingt nach Griechenland zieht.

    Ebenfalls interessant:

    • Schnitzel
      Das Schnitzel als beliebte Fleischspeise, die in der Gastronomie sehr oft angeboten und ebenso bestellt wird.
    • Griechisches Restaurant
      Der Grieche, Abkürzung für das griechische Restaurant, das Speisen vom Fisch über Lamm bis zu Suppen und Salaten anbietet.
    • Kinderportion
      Die Kinderportion ist die Alternative in der Gastronomie für die kleinen Besucher wie das Kinderschnitzel oder andere Speisen.
    • Junkfood
      Der Begriff vom Junkfood, mit dem minderwertige Speisen negativ besetzt sind wie der Hamburger von Fastfood-Ketten.
    • Leberkässemmel
      Die Leberkässemmel, die beim Würstelstand oder der Imbissbude gerne konsumiert wird, um den Hunger zu stillen.
    • Chinesisches Restaurant
      Das chinesische Restaurant, meist einfach Chinese genannt, ist ein solches das Spezialitäten aus China anbietet.
    • Fastfood
      Das Fastfood, das als schnelles Essen vom Hamburger über das Hotdog bis zum Fertiggericht des Supermarktes reicht.
    • Stammgast
      Der Stammgast ist im Sinne der Gastronomie ein Gast, der immer wieder vorbeischaut und zum regelmäßigen Kunden wird.

    Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

    Zurück zum Hauptthema

    Übersicht Gastronomie

    Startseite Lifestyle