Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gastronomie -> Biergarten

Gastronomie: Biergarten

Biergarten: bayrische Idee eines Gastgarten

Der Biergarten ist eine weitere gastronomische Definition, deren Abgrenzung schwierig ist. Die Idee dazu stammte aus Bayern, als im 19. Jahrhundert Lokale entstanden, in denen man unter freiem Himmel Bier konsumieren konnte und ohne Kosten seine eigene Mahlzeit, die man mitgebracht hatte, essen darf - was in Lokalen normalerweise verboten oder zumindest nicht gerne gesehen ist.

Aber nicht nur in Bayern gibt es den Biergarten. Diese Form von Lokale gibt es auch in Österreich, beispielsweise im Wiener Prater, wo das Schweizerhaus auch international bekannt wurde. Typisch für den Biergarten ist zum einen die hohe Qualität des ausgeschenkten Bieres und andererseits die Speisen, die angeboten werden wie die Stelze, in Bayern ist es die Schweinshaxn.

Biergarten: Abgrenzung

Die Abgrenzung des Biergartens ist insofern schwierig, weil die Menschen unter einem Biergarten oft etwas anderes verstehen als die Gastronomie. Für den Besucher ist ein Biergarten häufig das, was man in Österreich einen Schanigarten nennt - ein zusätzliches Areal zum geschlossenen Lokal, das Gartenform aufweist und in dem man unter freiem Himmel Bier, Wein und diverse Speisen konsumieren kann. Das gibt es im Biergarten zwar auch, doch die Abtrennung ist sprachlich nicht gelungen, was nicht weiter schlimm ist.

Beides - der Gastgarten eines normalen Lokales und der Biergarten - bieten eine attraktive Kombination an: man wird bedient und genießt Speisen und Getränke unter freiem Himmel, was nach einem Arbeitstag in der Fabrik oder im Büro eine Wohltat ist. Deshalb ist der Biergarten ebenso wie der gewöhnliche Gastgarten so beliebt.

Vor allem der Wunsch nach Frischluft abseits von Wohnung, Büro oder anderen Arbeitsplätzen ist hauptverantwortlich für die Freude, sich in einen Biergarten setzen zu können. Sobald die Temperaturen nach oben gehen, füllen sich die Biergärten zusehends und die Lokale freuen sich über die Kundschaft, wobei es dann häufig so ist, dass der Biergarten voll ist, aber im Lokal selbst findet sich kaum mehr ein Mensch ein. Das ist vor allem in den ersten zarten Frühlingstagen so, weil sich die Menschen auf die warmen Monate freuen und die erstbeste Gelegenheit nutzen wollen, um unter freiem Himmel die Zeit gemütlich verbringen zu können.

Ebenfalls interessant:

Gastronomie

Gastronomie und Begriffe aus dem Gastgewerbe vom Kellner bis zum Pizzaservice und weiteren Bereichen.

Pizzaservice

Das Pizzaservice ist der Pizzazustelldienst, der die gewünschte Pizza bis zur Wohnungstür des Bestellers bringt.

Skihütte

Die Skihütte als Gastronomieangebot neben der Skipiste und als Schutzhütte sowie mietbare Immobilie.

Gassenverkauf

Der Gassenverkauf in der Gastronomie, wodurch Speisen und Getränke auch mitgenommen werden können.

Schanigarten

Der Schanigarten als Begriff, eine andere Bezeichnung für Gastgarten, um unter freiem Himmel Speisen und Getränke zu konsumieren.

Getränkekarte

Die Getränkekarte in der Gastronomie zum Bestellen von alkoholfreien und alkoholischen Getränken.

Stammtisch

Der Stammtisch ist das regelmäßige Treffen von Freunde und als fix reservierter Platz für Stammgäste im Wirtshaus.

Wiener Kaffeehaus

Das Wiener Kaffeehaus und seine Tradition, die viele Touristen anlockt und ein Stück Geschichte von Wien darstellt.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Gastronomie

Startseite Lifestyle