Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Salate / Salatrezepte -> Birnensalat mit Rosinen

Gedünsteter Birnensalat mit Rosinen

Birnen mit Rosinen bestückt

Die Birnen gelten als eines der mächtigsten Mittel gegen zu hohe Cholesterinwerte. Neben der Tatsache, dass dieses Obst auch noch gut schmeckt, hilft es auch gegen Infektionen, unterstützt die Verdauung und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Die Birne wird gerne zwischendurch gegessen, sie ist aber auch gut in der Küche zu verarbeiten wie etwa auch für Salatrezepte. Nachstehend ein Beispiel für einen gedünsteten Birnensalat mit Rosinen.

Zutaten gedünsteter Birnensalat

  • 4 Birnen
  • 100 g Rumrosinen
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Tasse Birnensaft
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Becher Sauerrahm (saure Sahne)
  • 1-2 EL Honig
  • 4 cl Birnengeist
  • 1/2 Bund Zitronenmelisse

Zubereitung der Salatidee

Salatrezept für gedünsteten Birnensalat mit RosinenDie Butter wird in einen Topf gegeben und mit dem Zucker darin karamelisiert, dann wird der Birnensaft hinzugegossen und der Zuckerkaramel losgekocht. Die geschälten und entkernten und in Schnitze geschnittenen Birnen werden mit Zitronensaft beträufelt und in den Topf gegeben und zudeckt bissfest gedünstet. Dann werden der Vanillezucker und die Rumrosinen untergemischt. Im Anschluss wird der Topf vom Herd genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt.

Die gedünsteten Birnen werden dann dekorativ angerichtet und mit den gehackten Haselnüssen und den Mandelstiften bestreut. Der Sauerrahm wird mit dem Honig, dem Zitronensaft und dem Birnengeist glatt gerührt und auf dem Salat verteilt. Abschließend wird mit der Zitronenmelisse garniert und sofort serviert.

In diesem Fall mischt man nicht einfach die Zutaten zusammen, sondern braucht etwas Zeit für den ersten Arbeitsschritt. Aber dafür hat man eine interessante Salatidee parat, die jederzeit möglich ist, weil Birnen sind leicht zu beziehen. Ein heikleres Thema ist die Frage der Rosinen, denn während die einen Rosinen lieben und nicht genug bekommen können, gibt es auch viele Menschen, die damit gar nichts anfangen können. Im Fall 2 wäre ein anderes Salatrezept vielleicht eine bessere Idee oder man probiert andere Zutaten aus.

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Ebenfalls interessant:

Radicchio - Bananen
Anleitung zur Zubereitung vom Radicchiosalat mit Bananen zum Ausprobieren und selbst Nachkochen.

Grüne Sauce
Zutaten und Zubereitung von der grünen Sauce als Rezeptidee zum Ausprobieren und rasch selbst Herstellen.

Bohnensalat warm
Anleitung zur Zubereitung vom warmen Bohnensalat mit Schinken, einer weiteren Salatidee rund um die gesunden Bohnen.

Sellerie-Frucht
Anleitung zur Zubereitung der Sellerie-Fruchtrohkost mit Äpfel, Birnen und Bananen als Zutaten.

Brokkoli-Kastanien
Anleitung zur Zubereitung vom Brokkolisalat mit Kastanien zum Ausprobieren und Selberkochen.

Kopfsalat-Früchten
Zutaten und Zubereitung vom Kopfsalat mit Früchten als weitere Idee für den beliebten Kopfsalat.

Italien - Vorspeisenplatte
Zutaten und Zubereitung der italienischen Vorspeisenplatte als italienisches Gericht zum Ausprobieren und Selberkochen.

Remoulade, feine
Finden Sie hier die Zutaten und Zubereitung der feinen Remoulade, eine Form der Mayonnaise zum selbst herstellen.

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Salate / Salatrezepte

Startseite Hobbys