Sie sind hier: Startseite -> Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Lehrberufe Lebensmittel / Genussmittel

Lehrberufe im Bereich von Lebensmittel / Genussmittel

Überblick über die Lehrberufe dieses Bereiches

"Lebensmittel und Genussmittel" ist eine weitere Untergliederung der Lehrberufe und fasst jene Berufsoptionen zusammen, die mit den Lebensmittel zu tun haben. Schnell denkt man an den Bäcker um die Ecke und das ist auch richtig so, aber auch die Arbeiten in einer Molkerei oder bei der Obsterzeugung sind in dieser Gruppe integriert.

Welche Lehrberufe gibt es bei Lebensmittel und Genussmittel?

Lehrberufe Lebensmittel und GenussmittelBrot und Gebäck braucht nahezu jeder Mensch für das Frühstück und die erste Adresse ist der Bäcker. Auch wenn man nicht wirklich dort einkauft, so hat er die Produkte erzeugt, die dann im Supermarkt gekauft werden können, wobei es sich schon lohnt, den Qualitätsunterschied zu überprüfen. Denn häufig werden billigere Ausgangsprodukte für die Massen im Supermarkt herangezogen, die Semmel des Bäckers ist schon eine ganz andere Qualität und diese erlernt man auch im Rahmen der Lehre.

Häufig gibt es sogar die Doppellehre, weil man den Konditor auch anstreben kann und nicht wenige Unternehmen bieten die Bäckereiprodukte ebenso an wie die süßen Leckereien der Konditorei.

Abseits davon gibt es mit der Molkerei einen ganz anderen Bereich und die dort tätigen Fachleute wissen mit der Milch entsprechend umzugehen, damit die tägliche Milch möglich wird. Die Lebensmitteltechnik ist auch Teil dieser Lehrberufe ebenso wie die Konservierer etwa auf dem Feld der verschiedenen Obstsorten.

Und dann gibt es neben den Lebensmitteln und Milchprodukten auch den Genuss des flüssigen Gutes wie etwa das Bier. Das muss gebraut werden und als Lehrberuf ist die Brautechnik möglich. Ein anderer Weg ist jener zum Destillateur.

Übersicht der Unterseiten

Bäckerin / Bäcker

Bäckerin und Bäcker ist ein Lehrberuf mit dem Ziel, Brot und Gebäck in der Bäckerei für das Frühstück und andere Zeiten herzustellen.

Bonbonmacher / Bonbonmacherin

Bonbonmacher/in und Konfektmacher/in ist ein Lehrberuf mit der Aufgabenstellung, beliebte Süßigkeiten herzustellen.

Brautechnik / Getränketechnik

Brautechnik und Getränketechnik ist eine Ausbildung als Lehrberuf, um später Bier und Fruchtsäfte herstellen zu können.

Destillateur / Destillateurin

Als Destillateurin oder Destillateur hat man das Wissen, um aus Gemüse und anderen Rohstoffen Schnäpse erzeugen zu können.

Fleischverarbeitung

In der Fleischverarbeitung werden jene Produkte hergestellt, die man am Sonntag oder bei der Grillparty gerne isst wie den Braten.

Konditor / Konditorin

Als Konditorin / Konditor oder auch Zuckerbäcker/in stellt man süße Köstlichkeiten in den vielfältigsten Formen her.

Lebensmitteltechnik

Berufe: in der Lebensmitteltechnik stellt man Fertiggerichte und Konserven verschiedenster Art und Weise her.

Lebzelter/in und Wachszieher/in

Berufe: Lebzelter/in und Wachszieher/in sind Lehrberufe, um Lebkuchenteige, Kerzen oder auch Met herstellen zu können.

Molkereifachfrau / -fachmann

Berufe: Molkereifachleute stellen beliebte Produkte wie Buttermilch und Sauermilch sowie Topfen und Joghurt her.

Obst(Gemüse)konservierer/in

Berufe: Obstkonservierer und Gemüsekonservierer sind Lehrberufe und ermöglichen das lange Erhalten von Obst und Gemüse.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lehrberufe-ABC

Startseite Bildung